Командующий украинских ВМС призвал российских военных в Крыму не совершать непоправимое

14.03.2014 06:16

Командующий украинских ВМС призвал российских военных в Крыму не совершать непоправимое

"Вопреки достигнутым договоренностям между командованием Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и командованием Черноморского флота, Вооруженных Сил Российской Федерации, не прекращены провокационные действия в отношении дислоцированных в Крыму военных формирований Украины", - об этом говорится в заявлении командующего украинских ВМС контр-адмирала Сергея Гайдука.

"Вопреки достигнутым договоренностям между командованием Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и командованием Черноморского флота, Вооруженных Сил Российской Федерации, не прекращены провокационные действия в отношении дислоцированных в Крыму военных формирований Украины. Наращиваются психологический шантаж, угрозы, побуждения к незаконным действиям", - об этом говорится в заявлении командующего украинских ВМС контр-адмирала Сергея Гайдука, сообщает УНИАН.

В заявлении также отмечается, что 10 марта специальными подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации штурмом была захвачена украинская воинская часть в городе Бахчисарай. Нападающими допущено применение автоматического оружия в сторону безоружного личного состава части.

Кроме того, как добавляется, 12 марта под угрозой применения оружия украинские военнослужащие принуждались к принятию присяги народу Крыма и переходу в несуществующие вооруженные силы Автономной Республики Крым.

В настоящее время, как говорится в заявлении, "при попустительстве командования и военных подразделений России осуществляется ограбление имущества части представителями незаконных вооруженных формирований".

По мнению командующего ВМС, подобные провокационные действия имеют место и в отношении многих других военных формирований Украины в Крыму, в том числе охраняемых штатными охранными подразделениями с оружием.

"Развитие событий по такому сценарию считаю неприемлемым", - заявил Гайдук.

"Ответственно заявляю, что Военно-Морские Силы Украины, как и раньше, неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей. Командование украинского флота контролирует обстановку в частях и подразделениях. Я и мои подчиненные всеми возможными способами пытаются не допустить перерастания провокаций в вооруженное противостояние. Высшими ценностями для нас есть жизнь и здоровье людей - гражданских и военных Украины и России, мир и спокойствие на крымской земле", - говорится в заявлении.

Гайдук призвал соответствующих должностных лиц в российской армии, руководителей органов власти, правоохранительные структуры и население проявить выдержку, мудрость и здравый смысл, воздержаться от действий, которые могут привести к непоправимым жертвам.

"До сих пор нам вместе удавалось удерживать ситуацию под контролем. Перейти границу сейчас, допустить кровопролитие - равноценно преступлению", - отметил командующий украинских ВМС.

Он также выразил уверенность, что "путь диалога и переговоров на разных уровнях, решительный отказ от провокационных действий является единственно верным в сложившейся ситуации".

О том, что российская армия может в любой момент спровоцировать кровопролитие в Крыму, сказал ранее народный депутат Украины, бывший лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев по итогам телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в Москве 12 марта. При этом Путин даже не отрицал наличие российских войск в Крыму.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus