Комик Джимми Моралес стал президентом Гватемалы

15.01.2016 11:00

Комик Джимми Моралес стал президентом Гватемалы

Режиссер и комедийный актер Джимми Моралес, выигравший президентские выборы в Гватемале во многом благодаря коррупционному скандалу вокруг основного конкурента, вступил в должность. На церемонии инаугурации присутствовали лидеры "северного треугольника" центральноамериканских стран - Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, а также бывший король Испании Хуан Карлос I и вице-президент США Джо Байден.

Режиссер и комедийный актер Джимми Моралес, выигравший президентские выборы в Гватемале во многом благодаря коррупционному скандалу вокруг основного конкурента, вступил в должность. На церемонии инаугурации присутствовали лидеры "северного треугольника" центральноамериканских стран - Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, а также бывший король Испании Хуан Карлос I и вице-президент США Джо Байден.

Гватемальское издание El Periodico публикует расписание первого дня Моралеса в должности. После торжественного заседания национального конгресса новый глава государства встретился с представителем ООН Эдмондом Мулом. Затем состоялись встречи с первыми лицами Кубы, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканы, представителями Всемирного банка, Организации американских государств и вице-президентом США Джо Байденом.

"Высоко оценивая визит вице-президента США Джо Байдена, я пользуюсь возможность присоединиться к петиции 10 сенаторов и 139 законодателей Соединенных Штатов, которые выступают за временный защитный статус", - отметил Моралес в Facebook, напоминая об обсуждаемой возможности предоставления выходцам из Гватемалы особых прав на территории США.

"Давайте помолимся вместе за Гватемалу, процветающую и счастливую. Вместе мы справимся. Благословите", - прокомментировал новый глава государства фоторепортаж с церемонии инаугурации.

Как отмечает NBC News, Джо Байден возглавил делегацию из шести представителей Соединенных Штатов на церемонии, в которую также вошли секретарь национальной безопасности Джен Джонсон и уроженка Гватемалы, конгрессмен от Калифорнии Норма Торрес.

"Администрация Обамы рада, что мы вступаем в период реальных возможностей в Центральной Америке. Победа на выборах Джимми Моралеса являются свидетельством того, что он завоевал доверие избирателей как реформатор", - прокомментировали в Белом доме.

"Непристойный, сырой, неуместный" - такими словами британская The Independent описывает остроумие Джимми Моралеса, который почти 15 лет вместе со своим старшим братом Сэмми смешил Гватемалу в еженедельном скетч-шоу "Мораль". Даже в предсказуемо непредсказуемом мире Гватемалы его восхождение к вершинам власти является необычным, отмечает издание, тем более что Моралес решил посвятить себя политике только в апреле.

Когда его противник и предшественники Отто Перес Молина был заключен в тюрьму на фоне коррупционного скандала, Моралес смог успешно использовать возможность надавить на общественное мнение, представив себя как воплощение антипродажности. Успех его предвыборной кампании был в простоте, а не напыщенности. Так, его предвыборная программа, представленная правоцентристской партией, заняла всего шесть страниц печатного текста.

"Моралес обладает выдающимися способностями сопереживать заботам и чаяниям избирателей. Его поддержка основывается не на политических предпочтениях - он явно дал понять, что не имеет четкой программы - но на прямом, эмоциональном контакте с избирателями", - говорит политический аналитик из Гватемалы Хьюго Новалес.

История Моралеса не является уникальной. Помимо знаменитого фильма "Человек года" с Робином Уильямсом в главной роли, у него есть и реальные коллеги, добившиеся немалых политических успехов. Стоит вспомнить комика Беппе Грилло, ставшего вместе с движением "Пять звезд" сенсацией парламентских выборов в Италии в 2013 году, или исландского комика Йона Гнарра, основавшего "Лучшую партию" и выигравшего выборы на пост мэра Рейкьявика в 2010 году. А британский стендап-комик Эдди Иззард совсем недавно заявил, что надеется стать мэром Лондона в 2020 году.

К слову, Иззард, получивший заметную поддержку поклонников, предсказал, что со временем все больше комиков будут идти в политику, поскольку публичная деятельность требует аналитического и в то же время нестандартного подхода к рассмотрению проблем.

Профессор политологии Стэнфордского университета Джон Кросник согласен с этим тезисом. Он напомнил, что когда комики рассказывают анекдоты, многих их слушатели думают: "Как умно! Это свежий взгляд на вещи!". Другими словами, шутки часто позволяют показать людям что-то, о чем они не задумывались раньше, добиваясь существенного резонанса. Умение тонко рассуждать, делать верные выводы, вместе с эмпатией и заботой о других - это те качества, которые избиратели хотят видеть в своих политиках. И они в полной мере присутствуют у комических актеров.

Напомним, всего на пост президента Гватемалы претендовали 14 кандидатов. По данным различных соцопросов, реальными шансами на победу, помимо Моралеса, обладали только представитель правоцентристской партии "Обновленная демократическая свобода" Мануэль Бальдисон и Сандра Торрес от социал-демократического Национального союза надежды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus