Комиссар Совета Европы: титушек не использовать, "беркутовцев" идентифицировать

11.02.2014 05:55

Комиссар Совета Европы: титушек не использовать, "беркутовцев" идентифицировать

"В разговоре с министром внутренних дел я подчеркнул, что это чрезвычайная практика, которой должен быть положен конец как можно скорее. Делегирование милицейских функций людям, которые не носят никакой формы и функции которых не определены в законе, разрушает любое доверие к органам правопорядка и сводит на нет важность подотчетности".

Комиссар Совета Европы по вопросам прав человека Нилс Муйжниекс считает недопустимым сотрудничество милиционеров с "титушками", казаками и другими объединениями гражданского населения для охраны общественного порядка, что не предусмотрено законодательством.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В разговоре с министром внутренних дел я подчеркнул, что это чрезвычайная практика, которой должен быть положен конец как можно скорее. Делегирование милицейских функций людям, которые не носят никакой формы и функции которых не определены в законе, разрушает любое доверие к органам правопорядка и сводит на нет важность подотчетности", - сказал комиссар Совета Европы.

Муйжниекс также считает, что существует неотложная необходимость осуществить деэскалацию напряженности в Украине, достичь большего доверия и перенести конфликт с улиц на политическую арену. "Один из важных шагов, как этого достичь, в частности со стороны власти, это преодолеть ситуацию с безнаказанностью милиции", - сказал Муйжниекс.

Комиссар убежден, что для задержания демонстрантов сотрудникам милицейских подразделений нет необходимости "бить их по голове и раскраивать им черепа". Он также назвал недопустимым использование водометов при минусовой температуре, содержание задержанных в ненадлежащих условиях, бросание правоохранителями коктейлей Молотова и брусчатки обратно в протестующих, целенаправленные атаки сотрудников милицейских подразделений на медиков и журналистов.

Комиссар Совета Европы считает, что правоохранители, допускавшие чрезмерное применение силы и другие правонарушения в отношении протестующих, должны быть привлечены к ответственности.

"Я передал представителям органов украинской власти четкий сигнал, что необходимо немедленно привлечь к ответственности правоохранителей, которые применяли чрезмерную силу и злоупотребляли своим положением", - сказал он.

Муйжниекс отметил, что сочувствует тем милиционерам, которые получили травмы в о время акций протеста в Украине, но указал на то, что к действиям милиции предъявляются особые требования.

"В любой стране граждане, которые нападают на людей, в том числе сотрудников полиции, должны отвечать по всей строгости закона. Но полиция представляет государство, и стандарты ее поведения должны быть очень высокими", - подчеркнул он.

Также Нилс Муйжниекс призывает Верховную Раду принять закон, предусматривающий ношение бойцами спецподразделения МВД "Беркут" идентификационных номеров, передает УНИАН.

По словам Муйжниекса, министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил ему, что МВД инициировало, а правительство внесло в Верховную Раду законопроект, который предусматривает обязательное ношение спецназовцами идентификационных номеров.

"Я бы призвал парламент сделать все, чтобы как можно скорее принять данный закон, поскольку это было бы важным шагом к возобновлению доверия к правоохранительным органам", - сказал Муйжниекс.

Он считает, что это является одним из шагов, как можно бороться с безнаказанностью полиции. По его словам, иногда очень тяжело установить личность того полицейского, который ведет себя неподобающим образом, и на котором нет идентификационных номеров.

По словам Муйжниекса, Захарченко во время встречи также признал, что "очень тяжело или даже невозможно" установить личность тех, кто применял силу в ходе событий 30 ноября на столичном Майдане из-за того, что на них не было идентификационных номеров.

Напомним, ранее генпрокурор Виктор Пшонка, комментируя результаты предварительного расследования причин и обстоятельств разгона Евромайдана 30 ноября, сказал, что Генеральная прокуратура Украины будет инициировать разработку и введение идентификационных знаков на форменной одежде сотрудников спецподразделений МВД для быстрого установления их личностей.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus