Комиссия, созданная профильным комитетом ВР, за 5 дней проверит жертв политрепрессий, подлежащих реабилитации

05.03.2014 22:04

Комиссия, созданная профильным комитетом ВР, за 5 дней проверит жертв политрепрессий, подлежащих реабилитации

Комитет ВР Украины по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности создал комиссию, которая в течение 5 дней проверит список лиц, подлежащих реабилитации, как жертв политических репрессий. В эту комиссию вошли народные депутаты, представители правоохранительных органов, комитета освобождения политзаключенных, а также родственники жертв политических репрессий.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности создал комиссию, которая в течение 5 дней проверит список лиц, подлежащих реабилитации, как жертв политических репрессий.

Адвокат 4 задержанных на Грушевского: из них пытаются сделать террористов

На заседании комитета в среду, 5 марта, созданная комиссия, которую возглавил народный депутат Сергей Сас ("Батькивина"), начнет свою работу в четверг, 6 марта, передает "Интерфакс-Украина"

В эту комиссию вошли народные депутаты, представители правоохранительных органов, комитета освобождения политзаключенных, а также родственники жертв политических репрессий.

До понедельника, 10 марта, комиссия должна проверить список лиц, которые подлежат реабилитации на предмет того, не попали ли в этот список люди, которые не имели отношения к политическим событиям в Украине.

Координатор комитета освобождения политзаключенных Николай Коханицкий сообщил, что четверо человек еще находятся в СИЗО по обвинению в закупке оборудования для катапульт, которую участники акции использовали в центре Киева.

По его словам, в этот список также должны войти еще около 50 человек, в частности и те, кто был осужден еще по налоговому Майдану.

В свою очередь заслуженный юрист Украины Владимир Стретович выразил недоумение тем, что среди 34 человек, которые есть в списке, 9 "взялись неизвестно откуда".

По словам Стретовича, "нельзя подменять право революционной целесообразностью", соответственно, необходимо тщательно проверить всех людей, которые попали в списки жертв политрепрессий и подлежат реабилитации, согласно законопроекту 4271.

В свою очередь внефракционный народный депутат Геннадий Васильев отметил, что необходимо сделать так, "чтобы под эту волну не попал криминалитет".

По его словам, в таком случае новую власть будут обвинять в том, что были освобождены и реабилитированы те, кто не был, по сути, жертвами политических репрессий.

Глава комитета Андрей Кожемякин попросил Саса взять на себя руководство рабочей группой и отработать список людей, которые подлежат реабилитации.

В понедельник, по словам Кожемякина, должен быть отработан законопроект с соответствующим списком.

Адвокат 4 задержанных на Грушевского: из них пытаются сделать террористов

4 задержанных активистов Майдана, принимавших участие в событиях на Грушевского, до сих пор находятся в СИЗО, их родственники требуют срочно освободить задержанных.

Соответствующее письмо направлено представителям Верховной Рады, и.о. президента Александру Турчинову, министру внутренних дел Арсению Авакову и и.о. генпрокурора Олегу Махницкому, сообщает "Украинская правда".

С таким же требованием родственники и друзья активистов Максима Головина, Сергея Александрова, Александра Македонского и Тимофея Подлесного провели пикет под Верховной Радой.

Эти мужчины были задержаны 23 января после событий на улице Грушевского в Киеве, вынесено решения о содержании их под стражей 2 месяца.

Родственники говорят, что они были активными участниками Майдана, в частности, поставляли протестующим еду и лекарства, закупили необходимое оборудование и "готовились к сборке 13 катапульт".

Но после задержания активистам начали инкриминировать похищение людей, поставки оружия, торговлю наркотиками. На следующий день после задержания милиция рапортовала о разоблачении организованной преступной группировки.

Адвокат задержанных Евгений Солодко утверждает, что протоколы обыска и задержания не были заполнены сотрудниками милиции и были просто пустыми листами. В подозрении, которое появилось позже, фигурирует разбой, похищение людей, грабеж и вымогательство, которые якобы были свершены в декабре 2013 года, устно звучат обвинения в распространении наркотиков.

"Следствие ведется с нарушением всех правовых процедур и норм. Таким образом, дело можно назвать абсолютно заказным, а из подозреваемых активистов пытаются сделать террористов", - уверяет адвокат.

Наталья Подлесная, мать задержанного Тимофея, говорит: "Связи с сыном нет. Мы знаем, что их держали в спецкамерах как особо опасных преступников, где даже ключи от окошка для еды есть только у оперативного дежурного".

Глава комитета освобождения политзаключенных Николай Коханивский, поддержавший обращение, говорит: "После ареста на активистов пытаются "повесить" старые нераскрытые дела, таким образом милиция пытается не искать истинных виновных, а "назначить" их".

Его комитет принял решение предоставить 5 задержанным статус "политического заключенного" и начать борьбу за их освобождение.

Четверо задержанных – Головин, Александров, Македонский и Подлесный, а пятый – Анатолий Соболевский.

Последний был арестован в 2012 году, когда работал правозащитником в избирательном штабе Руслана Демчака, баллотировавшегося по округу №18 в Винницкой области. Соболевский якобы разоблачал нарушение избирательного законодательства "регионала" Григория Калетника.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины Верховная Рада Украины приняла закон о реабилитации политических заключенных (ранее амнистированных). В соответствии с данным законом предусмотрено применить полную индивидуальную амнистию к 28 лицам

После голосования за закон парламент признал недействительным постановление об амнистии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus