Комитет Рады передал нардепам все законопроекты о местных выборах

18.06.2015 00:00

Комитет Рады передал нардепам все законопроекты о местных выборах

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия передал на рассмотрение парламента все четыре зарегистрированных законопроекта о местных выборах. Соответствующее предложение было поддержано на заседании комитета в среду 17 июня в Киеве. Таким образом, он не рекомендовал парламенту принимать какой-либо из предложенных законопроектов.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия передал на рассмотрение парламента все четыре зарегистрированных законопроекта о местных выборах.

Соответствующее предложение было поддержано на заседании комитета в среду 17 июня в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, он не рекомендовал парламенту принимать какой-либо из предложенных законопроектов.

Вместе с тем глава комитета Руслан Князевич отметил, что после того как Верховная Рада поддержит за основу один из законопроектов при подготовке его ко второму чтению будут учтены нормы и положения трех остальных законодательных инициатив.

В ходе заседания профильного комитета в среду авторы представили свои законопроекты.

Так, проект закона №2831, одним из авторов которого является лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, предусматривает закрытые партийные списки на местных выборах.

Автор законопроекта №2831-1 Николай Федорук, представляя свой документ, отметил, что он был разработан Ассоциацией городов Украины и предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками для категории областных центров, городов с населением более 300 тыс. человек. По словам Федорука, таких городов в Украине около 31.

"Во всех остальных (населенных пунктах) – это мажоритарная система", - добавил он, отметив, что документ предусматривает возможность самовыдвижения.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", соавтор законопроекта №2831-2 Александр Черненко, представляя свой документ, отметил, что этот документ был подготовлен рабочей группой, созданной спикером парламента Владимиром Гройсманом.

"Наш законопроект предусматривает подобную избирательную систему, как это было представлено ранее, но расширена пропорциональная система с открытыми списками не только на города более 300 тыс., а на крупные города более 90 тыс. населения, а также на все областные советы", - пояснил Черненко.

При этом он отметил: "На других уровнях советов – городские советы малых городов, районные советы, районные в городах советы, сельские и поселковые – предусматривается многомандатная мажоритарная система, которая допускает как участие политических партий, так и самовыдвижение".

Он также отметил, что законопроект, автором которого он является, предусматривает ограничения на политическую агитацию в СМИ и внешнюю рекламу.

В свою очередь один из соавторов законопроекта №2831-3 Вадим Денисенко отметил, что в основе этого документа лежит так называемая "немецкая" модель выборов.

"Предлагается для сельских и поселковых советов сохранить действующую на сегодняшний день мажоритарную систему, для областных советов, городских, районных – пропорциональную систему… Городских голов в городах с более 90 тыс. населения предлагается выбирать по мажоритарной системе абсолютным большинством", - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что этим законопроектом предусматривается участие на местных выборах блоков.

"В бюллетене пишется название партии и далее фамилия кандидата (от этой партии), после этого предлагается 5% для партии, для блоков – 7%. Если партия проходит 5%-ный барьер, далее рассчитывается, сколько людей проходит в совет от этой политической силы. Отталкиваясь от этого, по абсолютному большинству голосов за данного кандидата, определяется, кто из них в рейтинге стоит выше и кто из них проходит тот или иной совет", - пояснил Денисенко.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября текущего года, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса под вопросом.

В конце мая в парламенте был зарегистрирован ряд законопроектов о местных выборах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus