Комитет Рады вышел на "компромиссное решение" по законопроекту о местных выборах

02.07.2015 12:00

Комитет Рады вышел на "компромиссное решение" по законопроекту о местных выборах

"Ни у кого не вызывает никаких вопросов по поводу выборов в два тура. То есть, выборы мэров будут проходить в два тура", - сказал один из авторов законопроекта о местных выборах Вадим Денисенко и добавил, что в зал будет выноситься ряд правок. В частности, относительно количества народных депутатов в советах.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия вышел на "компромиссное решение" по законопроекту о местных выборах, но часть вопросов будет выноситься на голосование. Об этом сегодня, 2 июля, во время брифинга сказал народный депутат от "Блока Петра Порошенко", член Комитета ВР по правовой политике, один из авторов законопроекта о местных выборах Вадим Денисенко, передает УНИАН.

"Вчера заседал достаточно долго подкомитет, достаточно долго заседал Комитет по правовой политике. Мы вышли в целом на более-менее компромиссное решение. Есть, конечно, ряд политических вопросов, которые, очевидно, все же будут вынесены в зал", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос по поводу договоренностей и правок, Денисенко отметил, что есть более 1,5 тысячи правок, из которых кардинально важных политических - 10-15.

В то же время Денисенко отметил, что сегодня комитет и подкомитет будут заседать еще по этому поводу, ведь до сих пор ведутся консультации и не исключено, что депутаты выйдут на новые договоренности.

"Но 100%, что ни у кого не вызывает никаких вопросов по поводу выборов в два тура. То есть, выборы мэров будут проходить в два тура", - сказал он и добавил, что в зал будет выноситься ряд правок. В частности, относительно количества народных депутатов в советах.

"Потому что предлагается их уменьшить, но не настолько радикально, как это предлагалось в первоначальной редакции", - добавил член комитета.

Также среди других вопросов, которые сегодня будут подниматься, - это "так называемая закрытая часть списка".

"Никто не согласился на то, что это должно быть пять человек - закрытая часть списка в самых больших (территориальных) общинах. И сейчас ведутся дискуссии о возможном уменьшении этой квоты закрытых списке до одного-двух человек", - сообщил Денисенко.

18 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о местных выборах №2831-3, которым предусмотрено участие в местных выборах партий и блоков. Депутаты также проголосовали за сокращенную процедуру подготовки данного законопроекта ко второму чтению.

При этом один из авторов законопроекта Александр Черненко ("Блок Петра Порошенко") уже заявил о необходимости его доработки.

Первый заместитель председателя парламента Андрей Парубий уверен, что после вступления в силу новой редакции Закона "О местных выборах" останется достаточно времени для подготовки всех задействованных в избирательном процессе к местным выборам.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября текущего года, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса стоит под вопросом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus