Комитет ВР по правам человека обеспокоен невыполнением органами госвласти закона об амнистии митингующих

15.01.2014 21:44

Комитет ВР по правам человека обеспокоен невыполнением органами госвласти закона об амнистии митингующих

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений выражает обеспокоенность невыполнением органами государственной власти Закона "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний".

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений выражает обеспокоенность невыполнением органами государственной власти Закона "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний", сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Данный закон был принят 19 декабря 2013 года 339 голосами народных депутатов как от властного большинства, так и оппозиции, и должен был стать первым шагом на пути к системному диалогу и выходу из кризисной общественно-политической ситуации, сложившейся в государстве.

Невыполнение данного закона обостряет общественное напряжение и политическое противостояние, отмечают в комитете и обращают внимание, что Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности вместе с экспертами подготовил разъяснения относительно механизма реализации указанного закона. Еще до вступления в силу закона они были переданы председателем Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерием Пацканом руководству Министерства внутренних дел Украины.

Комитет призывает все уполномоченные органы принять немедленные меры для обеспечения выполнения Закона "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний". Неуклонное соблюдение и выполнение всех законов, в том числе и данного закона, является нормой в государстве, которое провозгласило себя правовым и демократическим и гарантирует соблюдение прав человека, подчеркивают члены комитета.

Напомним, Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, имевших место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря 2013 года.

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

В то же время в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон невозможно "применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

9 января председатель ВР Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана. Он обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к данному закону.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus