Комитет ВР по противодействию коррупции порекомендует парламенту рассмотреть увольнение Шокина

15.07.2015 20:00

Комитет ВР по противодействию коррупции порекомендует парламенту рассмотреть увольнение Шокина

Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции будет рекомендовать парламенту рассмотреть вопрос об увольнении Виктора Шокина с должности генпрокурора. Нардепы также приняли решение обратиться к генпрокурору с требованием уволить его первого заместителя Владимира Гузыря, заместителя генпрокурора, который курирует расследования, Юрия Столярчука.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции будет рекомендовать парламенту рассмотреть вопрос об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.

За соответствующее решение сегодня, 15 июля, проголосовали члены этого комитета, передает УНИАН.

Кроме того, народные депутаты приняли решение обратиться к генпрокурору с требованием уволить его первого заместителя Владимира Гузыря, заместителя генпрокурора, который курирует расследования, Юрия Столярчука, а также прокуроров и работников прокуратуры, которые "открыли уже закрытое уголовное дело против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и сотрудников СБУ, принимавших участие в задержании по подозрению во взяточничестве первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца".

В этом же контексте члены комитета требуют от генпрокурора провести служебное расследование относительно препятствования расследованию уголовного производства против двух выше указанных сотрудников органов прокуратуры.

Кроме того, комитет рекомендует генпрокурору увеличить штат управления Генпрокуратуры, который занимается выявлением фактов коррупции внутри ведомства.

Одновременно комитет принял решение заслушать в сессионном зале парламента не позднее 17 июля отчет Шокина о результатах расследований по фактам коррупции в органах прокуратуры, и ежемесячно отчитываться комитету о ходе расследования дела Шапакина -Корнийца.

Как сообщалось, 13 июля лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что в парламенте уже собрано 73 подписи депутатов за рассмотрение вопроса об отставке Шокина с должности генпрокурора.

Для рассмотрения вопроса об отставке генпрокурора необходимо собрать не менее 150 подписей депутатов.

Напомним, Шапакин и Корниец были задержаны в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ 5 июля.

По данным пресс-центра СБУ, у задержанных изъято около 500 тыс долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За «помощь» в возврате техники прокуроры через посредников вымогали и получили гривневый эквивалент 150 тыс долларов США.

Во время обысков у первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ было изъято 400 тыс долларов, а в заместителя прокурора Киевской области - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus