Компания Ахметова отказывается принимать уголь с западноукраинских шахт

14.01.2016 18:00

Компания Ахметова отказывается принимать уголь с западноукраинских шахт

Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова, вопреки ранее достигнутым договоренностям, с 14 января отказывается принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова, вопреки ранее достигнутым договоренностям, с 14 января отказывается принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"С 14 января 2016 года без предварительного официального уведомления компания "ДТЭК" (ТЭС ПАО "ДТЭК Захидэнерго") отказывается принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах региона и адресованным в соответствующей автоматизированной системе ПАО "Укрзализныця". Таким образом, государственные угледобывающие предприятия Львовско-Волынского бассейна недополучают значительную сумму денежных средств от реализации для выплаты заработной платы шахтерам", - говорится в сообщении.

В Минэнергоугля подчеркивают, что, перед этим согласно достигнутым с ДТЭК договоренностям, энергохолдинг с октября 2015 года принимал на "Захидэнерго" уголь марки "Г" с госшахт Львовско-Волынского бассейна и отгружал уголь собственной добычи марки "А" на Змеевскую ТЭС госпредприятия "Центрэнерго".

Однако, как сообщила Львовская ОГА, Бурштынская тепловая электростанция (ОАО "ДТЭК Западэнерго", Ивано-Франковская область) с 14 января отказывается от поставок "Львовугля".

Минэнергоугля оценивает месячные поставки угля с шахт Львовско-Волынского бассейна в 80 тысяч тонн. При этом транспортировка этого угля для сжигания его на государственной Углегорской ТЭС (Донецкая область) добавит цене 200 грн/тонна.

Вместе с тем в пресс-службе ДТЭК сообщают, что холдинг с ноября 2015 года ведет переговоры с госпредприятием "Центрэнерго", а также с Минэнергоугля "по выходу из критической ситуации, сложившейся в тепловой генерации и угольной отрасли".

"Наша принципиальная позиция неизменна: украинская энергетика должна работать на украинском угле. Сегодня большинство блоков компании выведено в резерв", - цитирует пресс-служба директора по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Виталия Бутенко.

Как уже сообщалось, под концепцией "Украинская энергетика - на украинском угле" в ДТЭК в первую очередь понимают поставки угля из временно оккупированных российско-террористическими войсками отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "...У нас принципиальная позиция: мы не готовы привозить импортный уголь. Около 2 млн тонн угля есть в Луганской и Донецкой областях. Сегодня мы делаем все, чтобы перевезти этот уголь на станции", - заявлял 10 сентября генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

Российские наемники на восточной Украине, действующие в формате так называемых "ДНР" и "ЛНР", регулярно блокируют поставки ДТЭК, выставляя те или иные требования политического и экономического характера. Например, в первой декаде сентября это было требование предоставить им "запчасти и дизельное топливо", якобы необходимое для обслуживания подконтрольных участков "Укрзализныци". В ответ в ДТЭК призвали руководство Кабмина пойти на "какой-то компромисс или понимание" с боевиками. "...Есть вопросы, которые могут решаться только на высшем уровне - на уровне министра, премьер-министра", - подчеркивал тогда Тимченко.

При этом глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, чьи активисты участвуют в стачках и акциях протеста шахтеров Львовско-Волынского бассейна, в своем заявлении по данной ситуации также обвиняет Минэнерго, занимая таким образом сторону ДТЭК.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus