Конгресс США одобрил поставки оружия Украине, но Обама может заблокировать

08.10.2015 08:00

Конгресс США одобрил поставки оружия Украине, но Обама может заблокировать

Документ не обязывает, но наделяет главу Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать 300 млн дол на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации в режиме реального времени" или близком к нему и так называемое "смертоносное содействие".

Верхняя палата конгресса США 7 октября большинством голосов приняла законопроект, который определяет финансирование на нужды обороны страны в следующем году на общую сумму 612 млрд долларов. Документ, среди прочего, предусматривает выделение 300 млн долл в виде помощи для Украины, сообщает Укринформ.

Законопроект поддержали 70 сенаторов, "против" проголосовали лишь 27. Палата представителей Конгресса США приняла подобный документ.

Документ не обязывает, но наделяет главу Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать 300 млн дол на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки", передают "Украинские новости".

Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации в режиме реального времени" или близком к нему и так называемое "смертоносное содействие", то есть поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Кроме того, могут быть переданы контрбатарейные радары, "беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха", защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Также из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

В то же время, в Белом доме еще до голосования в Сенате не скрывали намерений наложить вето на проект закона, поскольку он превышает установленные ранее лимиты.

Если президент США Барак Обама воспользуется этим правом, то Сенат, по оценкам политических аналитиков, скорее всего, не преодолеет его. Для этого нужно две трети голосов, однако многие сенаторы из демократического лагеря, которые в среду поддержали законопроект, заявили, что не будут голосовать повторно за него, если президент заблокирует документ.

Напомним, 18 декабря 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

11 марта 2015 года США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

18 июня Сенат Конгресса США одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в 300 млн долларов. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

При этом президент США считает, что на нынешнем этапе американское летальное оружие для Украины может только усилить конфликт.

А в Киеве ожидают, что в 2016 году, после выборов президента США, решение Белого дома о предоставлении Украине летального оружия изменится на положительное.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus