Конгресс США принял новый вариант оборонного бюджета. Обама готов направить летальное оружие Украине

11.11.2015 08:00

Конгресс США принял новый вариант оборонного бюджета. Обама готов направить летальное оружие Украине

Документ, в том числе, предусматривает "профессиональную подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение, поставки и услуги для военных, а также других сил безопасности Украины". В тексте отдельно определяется пункт о предоставлении летальной помощи Украине, в частности, "противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему".

Американский Сенат 10 ноября утвердил переработанный проект бюджета на оборонные нужды США, который предусматривает, в том числе, выделение 300 миллионов долларов в качестве военной помощи для Украины. Это решение Сената было принято 10 ноября после утверждения этого документа на прошлой неделе в Палате представителей, передает Укринформ.

Сам проект закона о финансировании оборонного бюджета страны на следующий год Сенат поддержал 91 голосами против трех.

Проект оборонного бюджета претерпел определенные изменения после того, как 22 октября на него наложил вето президент США Барак Обама по ряду причин, не связанных с Украиной.

В частности, президента не устраивала чрезмерная стоимость затрат и игнорирование Конгрессом некоторых реформ, которые предложила ранее администрация. В том числе, говорилось о необходимости закрытия тюрьмы в Гуантанамо, чего уже не один год добивается Обама в своей политической карьере.

Нынешний текст, который в целом занимает 1320 страниц, принято с поправками, впрочем разделы о военной помощи Украине остались неизмененными. В частности, в параграфе 1250 определяются полномочия для министра обороны США и госсекретаря принимать решение о помощи Украине в рамках 300 млн долл в сфере безопасности, а также обеспечения украинской стороны разведданными в реальном времени.

Документ, в том числе, предусматривает "профессиональную подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение, поставки и услуги для военных, а также других сил безопасности Украины".

В тексте отдельно определяется пункт о предоставлении летальной помощи Украине, в частности, "противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия".

По процедуре, в ближайшее время законопроект должен быть повторно направлен на подпись президенту США.

В Белом доме ожидают, что Обама на этот раз подпишет принятый Когрессом (Сенатом и Палатой представителей - ред.) законопроект о финансировании Пентагона на 2016 финансовый год. Такое убеждение высказал во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Президент придает значения тому, что в этом законе есть много положений, важных для дальнейшей работы (в оборонной сфере – ред.) и защиты страны. Поэтому я склонен ожидать, что вы сможете увидеть подпись президента под законом, как только он ляжет ему на стол", - отметил Эрнест.

Справка

18 декабря 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

11 марта 2015 года США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus