Конгрессмены США призвали Обаму увеличить помощь Украине

27.03.2015 14:00

Конгрессмены США призвали Обаму увеличить помощь Украине

Американские конгрессмены призвали президента США Барака Обаму увеличить помощь Украине. Как сообщает "Голос Америки", в письме в адрес Обамы председатель подкомитета по вопросам обороны комитета Палаты представителей по ассигнованиям республиканец Родни Фрилинггайзен и демократ в этом же подкомитете Питер Висклоски пишут, что администрации США необходимо существенно увеличить помощь правительству Украины и немедленно.

Американские конгрессмены призвали президента США Барака Обаму увеличить помощь Украине. Как сообщает "Голос Америки", в письме в адрес Обамы председатель подкомитета по вопросам обороны комитета Палаты представителей по ассигнованиям республиканец Родни Фрилинггайзен и демократ в этом же подкомитете Питер Висклоски пишут, что администрации США необходимо существенно увеличить помощь правительству Украины, и немедленно.

Экс-посол США: два обстоятельства способны побудить Обаму дать оружие Украине

Они предложили Обаме рассматривать Украину как "главного союзника вне НАТО", поскольку ситуация в Украине чрезвычайно важна для национальной безопасности США, мировое сообщество с большим интересом наблюдает за реакцией США на войну в Украине.

Конгрессмены напомнили, что бюджет США на 2015 год предусматривает выделение 175 млн долларов для оказания помощи Украине и странам Балтии.

"Мы настаиваем на том, чтобы существенные средства были перенаправлены в этот фонд для увеличения масштабов поддержки", - заявили конгрессмены.

Фрилинггайзен и Висклоски утверждают, что "Россия выиграет коммуникационную битву в Европе и в Украине и демонстрирует успех в разъединении позиции соседей Украины".

Фрилинггайзен и Вислоски вместе с другими членами подкомитета по обороне ( Кей Грейнджер, Кен Кальверта, Джон Картер, Стив Вомак, Стив Израэл и Марси Каптур) недавно вернулись из Киева. Там американские законодатели встретились с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и министром обороны Степаном Полтораком для обсуждения длительной агрессии России против Украины.

Экс-посол США: два обстоятельства способны побудить Обаму дать оружие Украине

Позицию президента США о непредоставлении Украине летального оружия может изменить либо очередное наступление российских войск, либо новый законопроект, который обяжет Обаму решить этот вопрос положительно. Это отметил в четверг, 26 марта, во время митинга в поддержку Украины у Белого дома экс-посол США в Украине Джон Хербст, передает Укринформ.

"Взгляд президента Обамы (на оружие для Украины. - Ред.) может изменить новое масштабное проявление агрессии Путина с последующим продвижением в Украину", - отметил Хербст.

Кроме того, по его словам, на ситуацию может повлиять законодательная инициатива Конгресса, которая будет не только уполномочивать президента (как об этом говорилось в Акте в поддержку свободы Украины), но предусматривать обязательное предоставление военной помощи.

"Президент будет вынужден реагировать на это, и я подозреваю, что в этом случае он примет решение об обеспечении Украины военной техникой, вплоть до летального оружия", - подчеркнул эксперт.

Выступая на митинге, Хербст отметил, что сейчас Соединенные Штаты должны иметь четкую политику на те вызовы, которые создал Путин своей агрессией в восточной Европе.

Прежде всего, по словам Хербста, необходимо продолжать мощную политику санкций, чтобы российская экономика "заплатила существенную цену за кремлевскую агрессию в Украине".

Во-вторых, отметил эксперт, нужно помочь народу Украины, который стоит перед гораздо более сильным агрессором, оснащенным новейшим вооружением.

"Нет никакого оправдания для отказа Соединенных Штатов обеспечить Украину летальным оборонительным оружием. Конгресс отстаивает этот вопрос, пора администрации США пойти на это", - отметил экс-посол.

В-третьих, отметил Хербст, нужно усиливать в рамках НАТО страны Балтии войсками и вооружением, "чтобы Путин четко понял, что дальше ему путь закрыт".

Эти три направления, по убеждению бывшего посла США в Украине, должны заставить Путина и россиян изменить свою политику.

Напомним, Палата представителей Конгресса США 23 марта подавляющим большинством приняла резолюцию, призывающую президента страны немедленно предоставить Украине летальное оружие.

Принятый документ, зарегистрированный под номером H.Res.162, называется "Призыв к Президенту по обеспечению Украины военной поддержкой, чтобы защитить ее суверенитет и территориальную целостность". Резолюцию поддержали 348 конгрессменов, против выступили 48 законодателей. В тексте подтверждается поддержка со стороны обеих партий Конгресса США идеи предоставления Украине летального оружия оборонного характера.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus