Конкурсная комиссия подала Шокину две кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора

27.11.2015 19:00

Конкурсная комиссия подала Шокину две кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора

Конкурсная комиссия подала генпрокурору кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора Максима Грищука и Назара Холодницкого. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 27 ноября. Члены комиссии отдали 9 голосов за Грищука и 7 за Холодницкого. В то же время за кандидатуру Виталия Касько не проголосовал никто, за Романа Говду – двое.

Конкурсная комиссия подала генпрокурору кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора Максима Грищука и Назара Холодницкого.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 27 ноября, передает "Украинская правда".

Члены комиссии отдали 9 голосов за Грищука и 7 за Холодницкого. В то же время за кандидатуру Виталия Касько не проголосовал никто, за Романа Говду – двое.

В ходе обсуждения член комиссии и американский прокурор Мэри К. Батлер заявила, что Касько, по ее мнению, мог быть единственным кандидатом, который доказал свою способность бороться с коррупцией.

В свою очередь председатель Комиссии Екатерина Левченко пожаловалась, что международные эксперты и СМИ оказывают давление на комиссию по кандидатуре Касько.

В то же время другой член комиссии Виталий Шабунин отметил, что у Касько нет шансов возглавить антикоррупционную прокуратуру.

"Ну вы же понимаете, если Касько выберут, господин Мартыненко, господин Ложкин сядут в тюрьму. Поэтому у него нет никаких шансов", - возмутился он.

Теперь генпрокурор Виктор Шокин должен избрать руководителя создаваемой антикоррупционной прокуратуры из этих двух кандидатов.

Напомним, антикоррупционная прокуратура создается для обеспечения работы созданного Антикоррупционного бюро.

Кандидаты на антикоррупционного прокурора сдали два теста и прошли собеседование.

В ходе отбора произошло несколько громких скандалов. В частности относительно представительства ГПУ в конкурсной комиссии. Активисты и западные партнеры требовали заменить четырех членов комиссии, которых подал Шокин, поскольку в отношении них были подозрения в коррупции.

В результате руководитель ГПУ заменил двух из четырех своих делегатов.

Еще один скандал касался конфликта Шокина со своим заместителем Виталием Касько, которому даже предложили снять свою кандидатуру с конкурса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus