Кононенко назвал странным заявление Абромавичуса об отставке

03.02.2016 14:00

Кононенко назвал странным заявление Абромавичуса об отставке

Первый замглавы БПП Игорь Кононенко назвал эмоциональным заявление Министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ. Так он прокомментировал заявление Абромавичуса о том, что он уходит в отставку, в том числе, из-за давления со стороны Кононенко.

Первый замглавы БПП Игорь Кононенко назвал эмоциональным заявление Министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ. Так он прокомментировал заявление Абромавичуса о том, что он уходит в отставку, в том числе, из-за давления со стороны Кононенко, передает "Интерфакс-Украина".

Кононенко должен публично ответить на обвинения Абромавичуса – Лещенко
Ирина Геращенко об отставках в Кабмине: реформаторы не должны так легко сдаваться

"…(Расцениваю - ред) как желание перебросить с больной головы на здоровую и те вопросы, которые не сделали за год, ответственность за них пытаются переложить на депутатов нашей фракции", - заявил он

На вопрос, будет ли он обращаться в суд из-за заявления министра, Кононенко ответил: "Я не думаю, что буду обращаться в суд".

"Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием – при чем это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции, - с высказыванием неудовлетворения его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция", - выразил мнение парламентарий.

"Я думаю, что министры должны отвечать за то, что они сделали, или не сделали, а не перекладывать это на парламент", - резюмировал Кононенко.

Кроме того, Игорь Кононенко утверждает, что последний раз общался с Абромавичусом еще до Нового года, передает УНИАН.

"... Могу сказать, что последний раз я общался с Абромавичусом до Нового года, когда он меня лично поблагодарил за позицию фракции, когда мы голосовали закон о прозрачности закупки. После этого у меня с ним никакого общения не было", - сказал Кононенко.

Говоря о работе Министерства экономического развития и торговли Украины, Кононенко отметил позитивные вещи, в числе которых - вопрос прозрачных закупок, улучшение бизнеса и т.п.

"Но были и есть проблемы в министерстве. И есть вопросы, которые не решаются. Ключевой вопрос на сегодняшний день, который беспокоит украинский бизнес, это то, что до сегодняшнего дня не введены симметричные санкции против России... Есть закон, который проголосован Верховной Радой. Исполнительный орган, который должен это сделать - Министерство экономики. И это не сделано", - сказал Кононенко и добавил также, что "секторальные реформы не проводятся".

Кроме того, он заявил о не назначении руководителей в государственных предприятиях.

На вопрос о том, что Абромавичус утверждает, что Кононенко якобы лоббировал "своего" человека в "Укрхимтрансаммиак", Кононенко ответил, что на эту тему никоим образом с Абромавичусом не общался и "никакого человека к нему не направлял".

Он напомнил, что "в зале зарегистрировано постановление об отставке Абромавичуса еще до Нового года". "Там 22 подписи. Там действительно подписались два депутата от нашей фракции: Чекита и Соловей. У них есть личная позиция по поводу работы министерства... И господин Матковский, который до этого был в нашей фракции. Это все три члена Экономического комитета", - сообщил Кононенко и добавил, что Абромавичус на заседаниях комитета за полтора года был только дважды.

На вопрос, кто может сменить Абромавичуса на посту, Кононенко ответил, что на сегодняшний день не готов сказать. "Мы озвучили перечень кандидатур, которые сейчас обсуждаются в нашей фракции, и мы предлагаем обсудить коалиции. Там также есть предложения относительно министра экономики. Есть предложение: первый вице-премьер - министр экономики - господин Ковальчук. Это звучало внутри нашей фракции", - сказал Кононенко.

Кроме того, на вопрос, намерен ли он обсудить с Абромавичусом его заявление, Кононенко ответил: "Возможно. Если у него будет такое желание".

Кононенко должен публично ответить на обвинения Абромавичуса – Лещенко

Народный депутат Украины Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") предлагает первому заместителю председателя фракции Игорю Кононенко дать ответ на обвинения министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса в его адрес.

"Я прошу Кононенко выйти на эту трибуну и ответить на обвинения в его адрес. Если он причастен к коррупции, он должен сделать так же, как это сделал другой депутат - Мартыненко (досрочно прекратить полномочия народного депутата – ред), если он не причастен к коррупции, он должен ответить на обвинения", - сказал Лещенко на пленарном заседании Верховной Рады в среду.

Ирина Геращенко об отставках в Кабмине: реформаторы не должны так легко сдаваться

Членам Кабинета министров, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о своей работе, сосредоточившись на успехах и победах, считает народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Впечатление, что все правительство написал заявление об отставке. Один Арсений Петрович держится, Что значит, камикадзе", - написала Геращенко на своей странице в Фейсбук в среду.

По ее мнению, членам правительства, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о своей работе.

"Реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен. Сначала нужно отчитываться о своей работе. При этом стоит сосредоточиться именно на своих победах, успехах и просчетах, а не на "штанах", которые мешали нашим танцорам работать" – отметила Геращенко.

Как сообщалось, сегодня, 3 февраля, министр экономического развития и торговли Абромавичус заявил о решении подать в отставку и призвал парламент проголосовать этот вопрос уже завтра. Министр подчеркнул, что ключевой причиной его увольнения стал конфликт с заместителем председателя фракции "БПП" Кононенко.

"Причина - резкая активизация блокирования любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания, под усиливающимся давлением, сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - сказал Абромавичус.

Он подчеркнул, что такие действия рассматривает как "настоятельное стремление установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, особенно - НАК "Нафтогаз" и оборонной промышленности".

"И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков", - сказал Абромавичус.

Как известно, с недавних пор НАК Нафтогаз передан в ведение Минэкономики.

Напомним, 18 сентября 2015 года Верховная Рада не поддержала заявление об отставке главы Минздрава Александра Квиташвили.

В декабре об отставке заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В январе 2016 года уйти из Кабмина решил и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Парламентская коалиция обсуждает смену состава Кабмина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus