Кононенко: новых кандидатов в Кабмин пока нет

11.11.2015 11:00

Кононенко: новых кандидатов в Кабмин пока нет

Депутат Игорь Кононенко, которого окрестили "серым кардиналом" Петра Порошенко уверяет, что новых кандидатур на должности в Кабинет министров нет. Об этом он сказал в интервью Лига.net, отвечая на вопрос о возможных ротациях после того, как через месяц истечет годовой иммунитет Кабмина Арсения Яценюка. "Пока кандидатур нет. Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства", - сказал он.

Депутат Игорь Кононенко, которого окрестили "серым кардиналом" Петра Порошенко уверяет, что новых кандидатур на должности в Кабинет министров нет. Об этом он сказал в интервью Лига.net, отвечая на вопрос о возможных ротациях после того, как через месяц истечет годовой иммунитет Кабмина Арсения Яценюка.

Кононенко говорит, что Саакашвили еще рано в премьеры

"Пока кандидатур нет. Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства", - сказал он.

"Насколько мне известно, она предусматривает значительное сокращение количества министерств – минус шесть министерств. А это достаточно серьезно", - заявил Кононенко.

"Второе, что хотелось бы услышать в этой концепции: что делать с вице-премьер-министрами. Сейчас вице-премьеры, возглавляющие министерства – это министры с некой авторитарной добавкой, которая, впрочем, не добавляет никаких полномочий. А вице-премьеры без министерств – декоративная должность: есть аппарат, но нет полномочий", - сказал он.

По словам Кононенко, концепция должна предусмотреть их реальные полномочия – "нести ответственность за три-четыре министерства, но также иметь рычаги влияния на них".

"Необходимо создать следующий фильтр: стратегия работы формируется и контролируется в аппарате вице-премьера, а тактика осуществляется в министерстве. Когда мы это увидим, обговорим и получим понимание, только тогда под новую модель Кабмина можно будет обсуждать и предлагать кандидатуры", - сказал Кононенко.

Кононенко говорит, что Саакашвили еще рано в премьеры

Игорь Кононенко считает, что в случае ротации в правительстве новым премьер-министром будет представитель партии "Народный фронт".

Также Кононенко сомневается, что главой правительства может стать руководитель Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Не знаю, почему обсуждается кандидатура Саакашвили. Насколько я слышал, он не претендует на должность премьер-министра, работает в Одесской области, пользуется там большой поддержкой, и местные выборы это показали", - сказал он.

"Я думаю, что господину Саакашвили надо дать возможность получить весомые положительные результаты в Одесской области, и только потом уже делать выводы", - заявил Кононенко.

Депутат напомнил, что на выборах 2014 года наибольшее доверие получили две партии – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", которые стали основой коалиции.

"На том этапе были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером - представитель НФ. В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от Народного фронта. Это разрушает договоренности", - сказал он.

Напомним, в сентябре электронная петиция президенту Украины о назначении Саакашвили премьер-министром набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. Петр Порошенко в ответе на петициюподчеркнул, что Саакашвили не сможет стать премьер-министром до 11 декабря, поскольку до этого дня действует одобренная программа деятельности текущего правительства.

Ранее Саакашвили неоднократно заявлял, что не готов быть премьер-министром Украины.

После местных выборов 25 октября руководитель парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко пообещал "жесткий" разговор с премьер-министром о политике в сфере ЖКХ, индексации пенсий и зарплат, а также не исключил, что уже в ноябре правительство могут ожидать кадровые изменения, в том числе и "глобальные".

А сам Яценюк анонсировал замену кадров в Кабмине в ближайшие две недели. По словам премьера, были допущены ошибки, которые он планирует исправлять с новыми людьми, которые придут в Кабмин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus