Кононенко попытался сложить мандат нардепа, но фракция отказала. Однако слагает полномочия первого зама главы фракции

04.02.2016 19:00

Кононенко попытался сложить мандат нардепа, но фракция отказала. Однако слагает полномочия первого зама главы фракции

Игорь Кононенко заявил, что снимает с себя полномочия первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" и заявил, что делает это из-за обвинений министра экономразвития Айвараса Абромавичюса. Ранее Кононенко говорил о готовности сложить мандат нардепа по решению фракции. Фракция "БПП" эту инициативу не поддержала.

Игорь Кононенко заявил, что снимает с себя полномочия первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко".

Кононенко отметил, что снимает полномочия из-за обвинений министра экономразвития Айвараса Абромавичюса, передает "5 канал".

"Вчера мной подано и официально зарегистрировано заявление в Национальное антикоррупционное бюро по обвинению в мой адрес с просьбой провести объективное расследование и наказать виновных. Я предлагаю и настаиваю пройти детектор лжи относительно обвинений, высказанных им в мой адрес. Я принял решение снять с себя полномочия первого заместителя председателя фракции "БПП" на период расследования", - заявил Кононенко.

Кононенко заявил о готовности сложить мандат нардепа по решению фракции. Однако при этом обвинения министра назвал попыткой этого последнего снять с себя ответственность за неудачи в работе министерства.

Как заявил заявил лидер фракции Юрий Луценко, фракция БПП не поддержала инициативу о сложении мандата нардепом Игорем Кононенко, передает "Громадське. ТБ".

Если НАБУ установит факты коррупции в действиях Кононенко, "фракция, безусловно пойдет дальше в своих решениях", - добавил Луценко.

"Сейчас у меня на столе есть обращение различных граждан, организаций и т.п. против любых депутатов нашей фракции, которые якобы что-то нарушили. Начиная с Чумака, и заканчивая, например, Матвиенко , - пояснил лидер фракции, - но нельзя рассматривать заявления, информацию как свершившийся факт".

За сложение мандата Кононенко проголосовал только Егор Фирсов. А тот, кто поставил такой вопрос - не голосовал", - цитирует Луценко DT.ua.

Напомним, министьр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку накануне утром. Свое решение объяснил тем, что определенная группа депутатов блокирует возможность проведения реформ. Глава МЭРТ сообщил, что без его ведома решаются вопросы, соответствующие интересам отдельных людей: "Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко".

Сам Кононенко назвал заявление Абромавичуса эмоциональным и расценил его как попытку министра снять с себя ответственность за неудачи в работе возглавляемого ним министерстваэкономразвития и торговли.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что открыли уголовное производство по заявлению Абромавичуса. "В среду, 3 февраля, детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и некоторых других народных депутатов. Сведения внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч.2) УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением"", - отмечается в сообщении. В связи с этим заявлено, что Абрамовичус будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля по фактам, о которых он сообщил во время пресс-конференции 3 февраля 2016 года.

Президент Петр Порошенко заявил, что Айварас Абромавичус должен остаться на посту министра экономического развития и торговли и в настоящее время думает над этим предложением.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus