Конституционная комиссия при АП предлагает районы называть "уездами", а области - "регионами"

16.05.2015 12:00

Конституционная комиссия при АП предлагает районы называть "уездами", а области - "регионами"

Такие предложения поддержала конституционная комиссия, которая заседала в Администрации президента. "Главная же цель планируемой реформы Основного Закона - это децентрализация и большая самостоятельность регионов. Прежде всего - финансовая", - сказано в сообщении. В уездах, кроме местных советов, должны быть созданы исполкомы.

Уже через два месяца в Украине могут появиться новые названия административно-территориальных единиц - уезды. Так будут называться нынешние районы. Области предлагается переименовать в регионы, сообщает "ТСН".

Такие предложения поддержала конституционная комиссия, которая заседала в Администрации президента Украины Петра Порошенко.

"Главная же цель планируемой реформы Основного Закона - это децентрализация и большая самостоятельность регионов. Прежде всего - финансовая", - сказано в сообщении.

Пока участники обсуждения сошлись на том, что в уездах, кроме местных советов, должны быть созданы исполкомы.

Председатель парламента утверждает, что уже пройдено 70% пути подготовки реформы, и уже в июле эти изменения проголосуют в Верховной Раде. "Из центра, из области и из уезда, района, все будет отдано максимально вниз. Нам до 15 июля нужно дважды проголосовать. Два месяца совершенно достаточно, чтобы это сделать в стенах украинского парламента", - заявил спикер Владимир Гройсман.

Как заявил12 мая 2015 года лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко в ответ на очередные претензии лидеров действующих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пророссийских террористических сил - уже якобы отказывающихся от создания отдельных "государств" или вхождения в состав путинской Российской Федерации, и вместо этого требующих себе "широчайшей автономии " - Донбасс не может получить особый автономный статус, он может только получить больше полномочий наравне с другими регионами Украины в рамках децентрализации власти.

Луценко отметил, что Донбасс может получить такие же расширенные полномочия, как и все области страны. "Это называется децентрализация, усиление полномочий Донбасса, Харьковской, Сумской, моей родной Ривненской, Черниговской или любой другой области. Особенной области в Украине не должно быть. Они должны иметь максимум полномочий, но никаких особенностей, преференций. Никто никого не кормит - все живем вместе, в одном государстве", - подчеркнул он.

"Никто из боевиков не ведет разговор о статусе русского языка или доступа к российской культуре. Они ее не знают, они знают только язык автомата Калашникова. Мы должны переживать за целостность Украины, у которой будет доступ ко всей культуре, всего мира, но в первую очередь к украинской", - отметил лидер фракции "Блок Петра Порошенко".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus