Конституционный Суд без председателя начал рассмотрение децентрализации

27.07.2015 14:00

Конституционный Суд без председателя начал рассмотрение децентрализации

Председательствовал на заседании судья Конституционного Суда Василий Бринцев. Сегодня поступила информация о том, что председатель КС Юрий Баулин попал в ДТП и госпитализирован в больницу. Согласно законодательству, если глава КС не назначил вместо себя исполняющего обязанности, то в таком случае на заседаниях суда председательствует старший по возрасту судья.

Конституционный Суд Украины сегодня, 27 июля, начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. Рассмотрение дела началось в форме письменного слушания, передает УНИАН.

Позже Конституционный Суд Украины перешел к закрытой части в слушаниях дела. Председательствовал на заседании судья Конституционного Суда Василий Бринцев.

Как сообщалось, сегодня поступила информация о том, что председатель КС Юрий Баулин попал в ДТП и госпитализирован в больницу. Согласно законодательству, если глава КС не назначил вместо себя исполняющего обязанности, то в таком случае на заседаниях суда председательствует старший по возрасту судья.

Бринцев отметил, что, в соответствии с процедурой, установленной законодательством Украины, признано завершенным исследования материалов дела в открытой части заседания Конституционного Суда.

Судьи поддержали это предложение. КС перешел к закрытой части пленарного заседания до принятия заключения.

"О дне и времени официального обнародования заключения будет сообщено дополнительно", - отметил Бринцев.

Управление правовой экспертизы Конституционного суда не видит нарушения прав граждан в связи с предложенными изменениями в Конституцию в части определения отдельным законом по управлению в отдельных районах Донбасса. Об этом говорится в зачитанных сегодня на заседании Конституционного Суда положениях заключения Управления правовой экспертизы КСУ.

В частности, в документе изложены замечания (оговорки). В одном из замечаний (оговорок) речь идет о том, что применение в новой редакции части 2 статьи 142 Конституции Украины формулировки, согласно содержанию которой префект приостанавливает действие актов местного самоуправления, вызывает замечание, поскольку останавливает действие актов не только органов местного самоуправления, но и территориальных общин и глав общин. В заключении сказано, что эта норма нуждается в конкретизации и редакционной доработке.

В то же время, согласно заключению, то, что касается дополнения раздела 15 под названием "Переходные положения" Конституции Украины пунктом 18-м, то, по мнению управления, "оно направлено на утверждение прав граждан в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на реализацию прав и свобод граждан, проживающих в других регионах".

Судьей-докладчиком по делу является судья Конституционного Суда Михаил Гультай.

16 июля Верховная Рада направила в Конституционный Суд проект изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти ( № 2217а) для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. За это решение проголосовали 288 народных депутатов.

Накануне, 15 июля, президентский проект, за который и проголосовала Рада, был обнародован с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Так, в разделе XV "Переходные положения" редакции Основного закона от 15 июля, в числе прочего, значится: "18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом."

Соответствующие изменения связывают с визитом в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Согласно регламенту Верховной Рады Украины, после включения законопроекта в повестку дня сессии народные депутаты принимают постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон для получения вывода относительно соответствия законопроекта Конституции страны.

Полученный вывод КС безотлагательно раздается парламентариям и направляется президенту Украины.

После этого парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) 226-мя голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus