Контактная группа 22 сентября обсудит проведение местных выборов на Донбассе

21.09.2015 22:00

Контактная группа 22 сентября обсудит проведение местных выборов на Донбассе

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Киева в случае проведения псевдовыборов на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, президент Украины Петр Порошенко ответил: "Такая же реакция, как и на фейковые выборы, которые абсолютно не отвечают ни международному праву, ни украинскому законодательству. И не имеют никаких юридических последствий".

Трехсторонняя Контактная группа в Минске во вторник, 22 сентября, обсудит вопрос проведении местных выборов на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"На встрече трехсторонней контактной групп, которая пройдет завтра в Минске у нас присутствовал представитель БДИПЧ/ОБСЕ, он высказал свою четкую позицию, которая совпадает с украинской позицией, и мы за то, чтобы выборы в Донецке и Луганске были очень хорошо подготовлены, и все предварительные условия относительно деятельности украинских СМИ, деятельности украинских партий, украинских избирательных комиссий, относительно того, чтобы убрать вооруженных людей, потому что под дулами пулеметов выборы не делаются, выборы должны быть прозрачными…", - сказал Порошенко на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции во Львове после открытия международных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера "Украина-2015" в понедельник, 21 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Киева в случае проведения псевдовыборов на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, Порошенко ответил: "Такая же реакция, как и на фейковые выборы, которые абсолютно не отвечают ни международному праву, ни украинскому законодательству. И не имеют никаких юридических последствий, эти выборы не признаны никем в мире, и соответственно, не имеют никаких результатов, потому что являются фейковыми".

Он подчеркнул, что проведение таких выборов не отвечает стандартам ОБСЕ и напрямую противоречит минским соглашениям.

"Вторая позиция – что это создает большую опасность минским договоренностям и так же, как выборы 2 ноября (2014 г. – ред.) существенно разрушили все наработки, которые были по минскому протоколу и минскому меморандуму от 5 и 19 сентября 2014 года", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что украинское видение данной ситуации заключается в следующем: "Выборы должны быть по украинскому законодательству, мы передали текст о выборах, и если там есть какие-то особенности – а там есть особенности – и первая главная особенность – это тот факт, что огромная часть – миллион людей, которые живут на Донбассе, являются временно перемещенными лицами, и они лишены возможности осуществить свое волеизъявление", - сказал глава Украинского государства.

По его словам, именно проукраинские силы, которые покинули Донбасс в настоящее время, в соответствии с этим законом, не имеют возможности осуществить свое волеизъявление.

"То есть это означает, что результат выборов будет искажен и поэтому мы готовы к дискуссии, но эти особенности должны предусматривать четкое соответствие требованиям БДИПЧ/ОБСЕ", - сказал президент Украины.

В свою очередь Столтенберг заявил, что ни одна страна, входящая в Североатлантический альянс, не признает легитимными так называемые выборы, о проведении которых вразрез с украинским законодательством объявили руководители "ДНР" и "ЛНР".

"Любые выборы, которые состоятся в Восточной Украине, и не будут отвечать украинскому законодательству, будут означать нарушение минских соглашений, они будут считаться фейковыми и не будут признаны ни одной страной-членом Альянса", - подчеркнул он.

Генсек НАТО добавил, что действия России в Крыму и в некоторых районах восточной Украины – "это не только нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, это подрывает мировой порядок, который базируется на безопасности уже на протяжении многих десятилетий".

"То есть, это вызов нам всем: тем, кто выступает за стабильное развитие Европы. Поэтому мы так категорично и активно поддерживаем Украину и всегда настаиваем на необходимости уважать и выполнять минские соглашения", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек Альянса добавил, что честные и прозрачные выборы на Донбассе в соответствии с украинским законодательством являются важной частью Минских соглашений, которые являются самым лучшим путем мирного урегулирования.

Как сообщалось, местные выборы в Украине состоятся 25 октября, однако в Донецке террористы заявляют, что проведут выборы на неделю раньше, а в Луганске - на неделю позже, чем в Киеве.

"Избирательный процесс" во временно оккупированных районах не будет базироваться на действующем украинском законодательстве, а единственными "наблюдателями" на них будут многочисленные российские военные, которые до сих пор не выведены Кремлем. Также Москва отказывается передавать под украинский контроль сопредельные с Ростовской областью (РФ) участки российско-украинской государственной границы.

Как отмечают эксперты, полный вывод из Украины российских войск и возвращение контроля над границей предполагалось договоренностям Минск-1 и Минск-2. Прекращение артобстрелов украинских позиций и мирных населенных пунктов - вот и все что выполнил режим Путина за год, прошедший с момента прекращения армией Украины наступательных действий и принципиального согласия украинских властей на мирный способ урегулирования конфликта.

На данный момент официальный Киев и международное сообщество единодушны в непризнании этих так называемых "местных выборов".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus