Контрафактный алкоголь из России задавил страну, заявил Лукашенко

20.08.2015 18:00

Контрафактный алкоголь из России задавил страну, заявил Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил обеспокоенность объемами поставок в страну контрафактного алкоголя из России и других стран. "К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится... Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил обеспокоенность объемами поставок в страну контрафактного алкоголя из России и других стран.

Об этом Лукашенко заявил на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, передает "Интерфакс".

"Контрафактная продукция из России и других стран задавила страну. Кто мешает правительству защитить собственный рынок?" - цитируют госСМИ президента.

Он отметил, что специалисты предлагают ввести жесткую ответственность за поставки в Беларусь контрафактной продукции вплоть до конфискации транспортных средств, на которых она поставляется.

Лукашенко сообщил, что увеличивается импорт спиртного, растет его нелегальный оборот и в то же время сокращается отечественное производство.

"К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится... Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом", - заявил глава государства.

По мнению президента, значительное повышение акцизов на алкоголь привело к снижению спроса на эту продукцию и увеличению поставок контрафактного товара.

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Белоруси Михаил Мясникович оценил потери своей страны от торговли с Россией в 739 млн долларов.

Лукашенко призвал правительство перестать молиться на Россию и заняться поиском новых рынков сбыта: "Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%".

Аналогичная ситуация, по его словам, может произойти и в Казахстане, который, как и Беларусь, привязан к российской экономике.

В ноябре 2014 года Казахстан уже вводил запрет на продажу ряда марок водки и пива российского производства из-за несоответствия требованиям пищевой безопасности. Но вскоре Роспотребнадзор сообщил об отмене Казахстаном запрета после консультаций российского и казахстанского ведомств.

В сентябре прошлого года в Таможенном Союзе поссорились из-за водки. Тогда Евразийская экономическая комиссия выступила против российской инициативы об ограничении ввоза алкоголя на территорию РФ из стран - членов ТС, так как это нивелирует эффект единства таможенной территории.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus