Контракт о покупке южноафриканского угля будет опубликован. ГПУ допрашивало Продана более 3,5 часов

10.11.2014 22:00

Контракт о покупке южноафриканского угля будет опубликован. ГПУ допрашивало Продана более 3,5 часов

Закупка угля из ЮАР была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование этого контракта. Об этом заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан журналистам в Киеве в понедельник 10 ноября после допроса в Генеральной прокуратуре об условиях этой сделки. Продан уточнил, что его вызывали в Генпрокуратуру как свидетеля.

Закупка угля из ЮАР была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование этого контракта.

Об этом заявил глава Минэнергоугля Юрий Продан журналистам в Киеве в понедельник 10 ноября после допроса в Генеральной прокуратуре об условиях этой сделки, передает "Интерфакс-Украина".

"Продавец угля опубликует контракт", – сказал он, уточнив, что в настоящее время идет согласование публикации этого коммерческого документа с покупателем – госпредприятием "Укринтерэнерго".

Продан уточнил, что его вызывали в Генпрокуратуру как свидетеля.

Он подчеркнул, что такие закупки необходимы Украине сегодня в условиях дефицита угля и рисков приобретения его в России, добавив, что похожие закупки осуществляет также частные владельцы энергогенерирующих компаний ДТЭК и ООО "Технова" (владеет Дарницкой ТЭЦ в Киеве) в ЮАР и Австралии.

Напомним, продавцом угля из ЮАР компании "Укринтерэнерго" выступил международный трейдер Steel Mont Trading.

Продан считает, что вариант закупки южноафриканского угля по критерию "цена-качество" является оптимальным, сообщает УНИАН.

"Этот вариант, он рассматривался (цена-качество), был оптимальным на то время, когда этот вариант рассматривался", - сказал Продан и отметил, что по имеющейся у него информации, по состоянию на сегодняшний день другие компании также завозят уголь из Австралии, Южно-Африканской Республики, "что очень правильно в этой ситуации".

Отвечая на вопрос относительно возможности закупки угля с подконтрольных боевикам территорий, Продан сказал: "Никаких переговоров с боевиками мы не ведем".

Продолжая тему, Продан отметил, что каких-либо предложений о закупке угля за рубежом по цене лучшей, чем в соглашении с ЮАР, не поступало.

Глава Минэнергоугля отметил, что в рамках дела по закупке Украиной угля в Южно-Африканской Республике следователи Главного следственного управления Генеральной прокуратуры его допрашивали более 3,5 часов.

"Идет исследование в рамках следствия ситуации, связанной с приобретением угля", - сказал Продан.

При этом министр добавил, что "исследуется вопрос закупки угля нашими компаниями".

По словам Продана, в сегодняшней ситуации очень важным является вопрос поставки энергоресурсов из альтернативных источников.

"Потому если есть вопрос о поставках из альтернативных источников, если это Россия, Россия, как вы знаете, в любой момент может прекратить по решению российского руководства поставки как газа, так, конечно, и угля. Поэтому, конечно, очень важным является сегодня поиск альтернативных источников поставок с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Украины", - сказал он.

Он отметил, что цена угля с учетом значительных расходов на доставку, этот уголь будет дорогим, но сам процесс формирования цены должен быть прозрачным.

"В ближайшее время, как мне известно, та компания, у которой закупается уголь, она опубликует контракт, чтобы все увидели, что этот процесс закупки прозрачный и понятный", - сказал Продан.

Он добавил, что трейдером является компания, зарегистрированная в Лондоне.

Он отметил, что по имеющейся у него информации, сегодня трейдер обратился к компании "Укринтерэнерго" с просьбой опубликовать этот контракт.

При этом Продан заметил, что в контракте на закупку предусмотрена конфиденциальность.

Отвечая на вопрос, министр отметил, что, по его убеждению, поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов должен быть продолжен с учетом национальных интересов энергобезопасности Украины.

Также Продан отметил, что в случае необходимости он и в дальнейшем готов приходить и предоставлять объяснения в прокуратуре.

На вопрос, считает ли он "претензии" генпрокуратуры обоснованными, министр ответил: "Сегодня есть соответствующие запросы, на которые мы отвечаем".

Он также информировал, что сейчас продолжается отгрузка угля с последнего корабля, который пришел в украинский порт.

Когда же будут другие поставки, то, по словам Продана, это вопрос к "Укринтерэнерго".

По словам представителя в Украине компании-продавца Steel Mont Trading Антона Елисеева, Украина закупает уголь из Южно-Африканской Республики для нужд теплоэлектростанций по рыночным ценам.

"Закупка абсолютно прозрачная. Цены сравнивались. Проводились маркетинговые исследования", - сказал он. Этим представитель Steel Mont Trading пожелал ограничить свой комментарий, добавив, что завтра, 11 ноября, компания выпустит официальный пресс-релиз с подробностями формирования цены на африканский уголь для Украины.

Как сообщалось, Украина впервые за длительный период начала импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций, поскольку обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное – производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Государственное предприятие "Укринтерэнерго" выступает покупателем африканского угля от Украины.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus