Король Бахрейна заявил о готовности присоединиться к наземной операции в Сирии и собрался к Путину

06.02.2016 18:00

Король Бахрейна заявил о готовности присоединиться к наземной операции в Сирии и собрался к Путину

Бахрейн готов направить свой войска в Сирию вслед за Саудовской Аравией, которая является ему соседом и близким союзником. По словам посла Бахрейна в Великобритании Шейха Фаваза бин Мохаммеда аль-Халифы, операция будет проводиться в рамках международной антитеррористической коалиции. Он отметил, что к вводу войск в Сирию готовы и Объединенные Арабские Эмираты.

Бахрейн готов направить свой войска в Сирию вслед за Саудовской Аравией, которая является ему соседом и близким союзником, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.

МИД Сирии обещает иностранцам, участвующим в наземных операциях, "возвращение домой в гробах"

По словам посла Бахрейна в Великобритании Шейха Фаваза бин Мохаммеда аль-Халифы, операция будет проводиться в рамках международной антитеррористической коалиции. Он отметил, что к вводу войск в Сирию готовы и Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, ранее Саудовская Аравия объявила о готовности начать наземную операцию в Сирии. Бахрейнский посол особо подчеркнул, что целью операции будет не только "Исламское государство", но и "брутальный режим Асада", против которого изначально выступает коалиция.

По некоторым данным, Саудовская Аравия может отправить несколько тысяч военных в Сирию в координации с Турцией. Кроме того, Эр-Рияд и Анкара несколько недель назад создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

О возможности вторжения Турции в Сирию ранее заявляло и Минобороны РФ. Генерал Игорь Конашенков заявил, что в ведомстве фиксируют "все больше и больше" признаков подготовки турецких вооруженных сил к наземной операции.

В США заявление Эр-Рияда встретили позитивно. Глава Пентагона Эштон Картер отметил, что вопрос о наземной операции будет обсуждаться на следующей неделе в Брюсселе. В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в целом коалиция поддерживает намерение участников коалиции активизировать усилия по борьбе с ИГ.

В Кремле заявили, что всю ситуацию "отслеживают тщательным образом", однако никаких конкретных оценок давать пока не стали. Глава комитета Госдумы Павел Крашенинников заявил, что если саудиты введут войска в Сирию без разрешения официальных властей, то это можно расценить как объявление войны.

Также сообщается, что 8 февраля в Сочи состоится встреча короля Бахрейна Хамада Бен Ису Аль Халифа с президентом РФ Владимиром Путиным. О приезде короля с рабочим визитом сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе предстоящей встречи приоритетное внимание планируется уделить наращиванию двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, финансовой и гуманитарной сферах", - говорится в сообщении.

"Также предполагается обстоятельный обмен мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в контексте борьбы с международным терроризмом", - отмечают в пресс-службе.

МИД Сирии обещает иностранцам, участвующим в наземных операциях, "возвращение домой в гробах"

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем пообещал, что иностранные военные, участвующие в наземных операциях в Сирии без приглашения официального Дамаска, "вернутся домой в деревянных гробах".

Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в субботу, 6 февраля, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Таким образом Муаллем отреагировал на заявление Бахрейна, который вслед за Саудовской Аравией объявил о готовности ввести войска в САР в рамках наземной операции с целью борьбы против "Исламского государства".

"Любое наземное вторжение на территорию Сирии без согласия сирийского правительства будет воспринято как акт агрессии, которому должен сопротивляться каждый гражданин страны. Мне жаль говорить это, но они вернутся домой в деревянных гробах", - подчеркнул он.

Как сообщила ранее расположенная в Великобритании группа "Сирийская обсерватория по правам человека", за прошедшие сутки, 5 февраля, в ходе тяжелых боев между повстанцами и сирийскими правительственными войсками, поддерживаемыми Россией с воздуха, вблизи города Алеппо погибли не менее 120 человек с обеих сторон.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus