Король Голландии требует наказать виновников катастрофы МН-17. Украина инициирует обсуждение на полях ООН

29.09.2015 09:00

Король Голландии требует наказать виновников катастрофы МН-17. Украина инициирует обсуждение на полях ООН

"Насилие не может побеждать. Бесправие никогда не может стать нормой. Безнаказанность ранит как открытая рана. Сотни семей из десяти стран включая Малайзию, Австралию и Нидерланды до сих пор оплакивают своих близких, которых они потеряли в катастрофе МН-17", - заявил король Нидерландов Виллем-Александр.

Голландское правительство продолжит прилагать все возможные усилия для привлечением к ответственности виновников катастрофы МН-17. Об этом заявил король Нидерландов Виллем-Александр во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, передает Укринформ.

"Голландское правительство будет неустанно работать вместе с остальными странами и организаций, которые участвуют в этом процессе, пока не воцарится правосудия", - сказал он.

Виллем-Александр также отметил, что все без исключения страны должны сотрудничать, чтобы привлечь к ответственности виновников катастрофы.

"Насилие не может побеждать. Бесправие никогда не может стать нормой. Безнаказанность ранит как открытая рана. Сотни семей из десяти стран включая Малайзию, Австралию и Нидерланды до сих пор оплакивают своих близких, которых они потеряли в катастрофе МН-17. Они ждут результатов Резолюции ООН 2116, которая четко требует привлечения к ответственности виновников катастрофы, а также сотрудничества со стороны всех стран без исключения", - подчеркнул он.

"Совбез должен быть готов действовать более решительно перед лицом широкомасштабных злодеяний. Большие ограничения в использовании вето могли бы помочь. В связи с этим мы приветствуем инициативу Франции", - сказал он.

Виллем-Александр отметил, что любая организация должна адаптироваться к времени и условиям, в которых она работает, и анализировать, актуальными ли остаются ее методы.

"После 70 лет это становится особенно актуальным для ООН и Совбеза", - отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко и лидеры стран, вовлеченных в расследование падения малайзийского "Боинга", обсудят во вторник, 29 сентября, на полях Генассамблеи ООН создание международного трибунала по этому поводу. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый во время прямого включения из Вашингтона во время программы "Свобода слова на ICTV".

"Это также очень важный вопрос. Украина последовательно подчеркивает, что это действительно преступление, фактически акт терроризма. И этот вопрос будет обсуждаться буквально завтра при участии президента Украины и всех лидеров стран, которые задействованы в расследовании этого террористического акта", - сказал он, отвечая на вопрос о вероятности создания трибунала.

Посол выразил надежду, что после "завтрашнего серьезного разговора", который был организован при активном участии Украины и Нидерландов, будут получены первые результаты.

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министрества иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путём соглашения между 5 странами.

Отметим, окончательный доклад о причинах катастрофы рейса MH17 представят 13 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus