Королевство СА, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара. Из-за "вмешательства в суверенитет"

05.03.2014 15:20

Королевство СА, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара. Из-за "вмешательства в суверенитет"

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов, "чтобы защитить свою стабильность и безопасность", поскольку Катар "не выполняет свои обязательства по невмешательству" во внутренние дела соседей. Разногласия Катара с соседями базируются на разном отношении к "Братьям-мусульманам".

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн 5 марта одновременно отозвали своих послов из Катара на родину для консультаций, сообщает "Аль-Арабия". В совместном заявлении, сделанном по этому поводу, МИДы трех государств объявили, что это сделано в знак протеста против "вмешательства Дохи в их внутренние дела", сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В сообщении также сказано, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов, "чтобы защитить свою стабильность и безопасность", поскольку Катар "не выполняет свои обязательства по невмешательству" во внутренние дела соседей.

Как отмечает Agence France-Presse, демарш состоялся на следующий день после крайне напряженных переговоров министров иностранных дел Организации стран сотрудничества Персидского залива, проходивших в Эр-Рияде.

Соседи резко осудили решение Катара отпустить на свободу некоего человека, осужденного в ОАЭ на семь лет тюрьмы за связь с неназванной исламистской группой. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли, что тем самым Доха нарушила договор о сотрудничестве в области безопасности, подписанный годом ранее.

Кроме того, отношения Катара с соседями были испорчены заявлениями видного местного имама, месяц назад подвергшего критике ОАЭ за преследование радикальных исламистов. Доха встала на защиту имама, которого соседи требовали наказать за "неподобающие заявления".

Разногласия Катара с соседями, в основном, базируются на разном отношении к египетскому движению "Братья-мусульмане". Если Доха поддерживает запрещенную в Египте организацию, то остальные арабские страны Персидского залива выступают против нее, помогая нынешнему военному правительству Египта.

Напомним, специальная операция по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена 1 мая 2011 года в Абботтабаде вызвала международный резонанс и на долгие месяцы омрачила отношения стратегических партнеров - Пакистана и США. Причина: Вашингтон нарушил суверенитет страны.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus