Корвет РФ "Сообразительный" испытал нервы военных Великобритании, незаметно приблизившись к побережью Дании

25.06.2014 13:00

Корвет РФ "Сообразительный" испытал нервы военных Великобритании, незаметно приблизившись к побережью Дании

Российский корвет-"невидимка" "Сообразительный", принимающий участие в учениях на Балтике, привлек пристальное внимание британских военных. На перехват российского судна, незаметно приблизившегося к датскому побережью, был отправлен фрегат HMS Montrose. Встреча в море завершилась мирно. Запад и Россия демонстрируют мускулы и испытывают нервы друг друга на прочность, отмечают наблюдатели.

Российский корвет-"невидимка" "Сообразительный", принимающий участие в учениях на Балтике, привлек пристальное внимание британских военных. На перехват российского судна, незаметно приблизившегося к датскому побережью, был отправлен фрегат HMS Montrose. Встреча в море завершилась мирно. Запад и Россия демонстрируют мускулы и испытывают нервы друг друга на прочность, отмечают наблюдатели, пишет NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

"Сообразительный" вышел в море во время российских военных учений на Балтике для ходовых испытаний, а также принял участие в отработке поиска, обнаружения и уничтожения подводной лодки условного противника.

Учебно-боевые задачи он выполнял вместе с корветом "Стерегущий" и противолодочным вертолетом Ка-27 морской авиации. Кроме того, "Сообразительный" отработал нанесение ракетного удара и выполнил электронные ракетные пуски по надводным целям в морских полигонах. Стрельба с "Сообразительного", "Стерегущего" и "Бойкого" проводилась с использованием главного калибра - противокораблельного ракетного комплекса "Уран". Корвет также успешно поразил крылатую ракету при помощи ЗРК "Редут".

Командование вооруженных сил Великобритании отправило следить за неизвестным российским военным кораблем фрегат HMS Montrose на прошлой неделе, сообщает The Telegraph. Экипажу было дано задание выяснить, что за неопознанное судно приблизилось к побережью Дании.

Моряки королевского флота разрешили эту загадку, опознав корвет ВМС РФ "Сообразительный". Когда HMS Montrose приблизился к российскому кораблю, над ними начал кружить самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20 "Лысуха".

По мнению The Daily Mail, это была одна из наиболее значимых встреч королевского флота с российскими военными кораблями в регионе со времени начала украинского кризиса. Командование британского флота, комментируя эпизод, заявило, что таким образом была продемонстрирована решимость НАТО защищать 28 своих членов от любой угрозы со стороны Кремля.

Британские источники признали, что "Сообразительный" и Ил-20 выполняли рутинные маневры в международных водах и воздушном пространстве. "Мы знали, что русские много работают в этом районе, но не ожидали, что они окажутся так близко", - приводит британское издание слова вахтенного офицера HMS Montrose Хлои Ли.

The Telegraph отмечает, что военно-морские источники описывают инцидент, произошедший 19 июня, как рутину, однако произошел он в тот момент, когда отношения НАТО и Москвы являются наихудшими момента окончания холодной войны, и встреча в море может повысить напряженность.

Российские и западные военные испытывают нервы друг друга на прочность

Ранее в этом месяце два истребителя британских королевских ВВС были подняты по тревоге в связи с тем, что семь российских боевых самолетов слишком близко приблизились к воздушному пространству стран балтийского региона. Четыре истребителя Typhoon были развернуты в регионе в апреле с приказом реагировать силой на любое нарушение воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, которые не имеют собственных сил ПВО и полагаются на НАТО.

А в мае британские ВВС пытались перехватить российский корвет "Стерегущий" с вертолетом Ка-27 на борту. Самолеты были отправлены с тренировочного маршрута на перехват после того, как возле латвийской границы засекли неопознанное воздушное судно.

Пилоты "тайфунов" опознали в нем российский вертолет. Он не отвечал на запросы авиадиспетчеров и не передал службе организации воздушного движения своих телеметрических данных.

Затем пилоты "тайфунов" увидели еще один такой же вертолет на палубе российского корвета. В Минобороны Великобритании подлет истребителей к "Стерегущему" охарактеризовали как "дружеский визит".

Еще один инцидент был связан с недавним появлением в районе Калининграда немецкого корабля электронной разведки Alster. Министерство обороны РФ выразило недовольство "шпионажем", которым занимался корабль, не включенный в официальный список участников учений BaltOps 2014.

"Западные страны и Россия демонстрируют мускулы", - говорится в статье, перевод которой публикует сайт InoPressa. Обе стороны действуют профессионально, но это не мешает каждому испытывать нервы другого.

Западные военные потеряли счет полетам на низкой высоте российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, новым совершенным средствам борьбы с морскими целями. В период учений этих незваных визитов стало в 2-3 раза больше, чем обычно, рассказал французскому изданию капитан одного из корветов на условиях анонимности.

Учения BaltOps, в 42-й раз проводившиеся на Балтике с участием 14 государств, завершились два дня назад, пишет The Navy. Силы, участвовавшие в операции, включая американское судно боевого управления USS Mount Whitney, прибыли в Киль, Германия.

Войска Западного военного округа России, принимавшие участие в российских военных учениях на Балтике, проходивших одновременно с маневрами сил НАТО, вернулись в места постоянной дислокации 24 июня, сообщает "Курс". В них, помимо Балтийского флота, ВВС и ВДВ, впервые приняли участие подразделения Воздушно-космических войск. По итогам учений специалисты подтвердили полную готовность подразделений к выполнению своих задач, сообщили журналистам в пресс-службе ЗВО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus