Космический аппарат Rosetta ошеломил учёных, обнаружив кислород на "украинской" комете

28.10.2015 22:00

Космический аппарат Rosetta ошеломил учёных, обнаружив кислород на "украинской" комете

Европейский космический аппарат Rosetta обнаружил молекулярный кислород в облаке газа и пыли, окружающем комету 67/Р Чурюмова-Герасименко. Это неожиданное открытие может бросить вызов теории о формировании Солнечной системы. "Как только мы подошли достаточно близко к комете, мы на самом деле нашли его сразу", - заявил Андре Бьелер, физик из Мичиганского университета.

Европейский космический аппарат Rosetta обнаружил молекулярный кислород в облаке газа и пыли, окружающем комету 67/Р Чурюмова-Герасименко. Это неожиданное открытие может бросить вызов теории о формировании Солнечной системы.

Об этом в среду 28 октября сообщает научный журнал Nature.

"Как только мы подошли достаточно близко к комете, мы на самом деле нашли его сразу", - заявил Андре Бьелер, физик из Мичиганского университета, который участвовал в обработке переданных Rosetta данных.

Исследователи пришли к выводу, что этот кислород образовался еще до формирования Солнечной системы.

"Мы докладываем о результатах замеров молекулярного кислорода, проведенных в естественных условиях, в коме кометы Чурюмова-Герасименко, с локальным содержанием от одного до десяти процентов относительно молекул воды и со средним значением 3,8 плюс-минус 0,85%", - пишут в своей статье Бейле и его коллеги, передает ТАСС.

Исследователи проанализировали данные масс-спектрометра ROSINA-DFMS, установленного на борту космического аппарата Rosetta, полученные с сентября 2014 по март 2015 года. По соотношению молекул кислорода и воды ученые установили, что источник у них один, а именно - вещество ядра кометы, испаряющееся под действием солнечного тепла. Это означает, что молекулы кислорода присутствовали в "первородном" веществе, из которого образовалась Солнечная система, и которое в кометах осталось с тех пор, как считают ученые, в неизменном виде.

"Возможно, придется пересмотреть существующие ныне модели, объясняющие формирования Солнечной системы, так как до сих пор они не предусматривали наличие молекулярного кислорода в комете", - отметил Билер.

"Это демонстрация силы. Я думаю, что они сделали очень хорошую работу", - говорит Пол Фельдман, астроном из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, который является со-исследователем на другом спектрометре Rosetta.

До сих пор в хвостах комет обнаруживали в основном воду, угарный и углекислый газы, и ученые полагали, что на ранней стадии формирования Солнечной системы имевшийся кислород прореагировал с водородом и поэтому может быть найден в кометном веществе только в составе воды. Существование молекулярного кислорода в веществе, из которого сформировались кометы, не объясняется существующими моделями формирования Солнечной системы, отмечают Бейле и его коллеги в своей статье.

Европейские СМИ отмечают, что это – первый случай, когда молекулярный кислород найден в комете. Ранее его следы были обнаружены в других космических объектах, к примеру – на спутниках Юпитера и Сатурна.

Ранее сообщалось, что на комете 67/Р Чурюмова-Герасименко, куда в прошлом году сел зонд Philae с космического аппарата Rosetta, не обнаружено магнитное поле.

Комета Чурюмова-Герасименко диаметром около 4 км вращается вокруг Солнца с периодом 6,59 года и летит в космосе со скоростью 18 километров в секунду.

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году в Киеве. По словам первооткрывателя кометы - украинского научного сотрудника Астрономической обсерватории Клима Чурюмова, эта комета может оказаться ключом к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле. Ученый допускает наличие на открытой им комете органических соединений, которые когда-то были основными элементами зарождения жизни на нашей планете.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus