Космический зонд ЕС впервые в истории человечества сядет на "украинскую" комету

12.11.2014 13:00

Космический зонд ЕС впервые в истории человечества сядет на "украинскую" комету

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году в Киеве. По словам первооткрывателя кометы украинского научного сотрудника Астрономической обсерватории Клима Чурюмова, эта комета может оказаться ключом к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле. Ученый допускает наличие на открытой им комете органических соединений, которые когда-то были основными элементами зарождения жизни на нашей планете.

Сегодня, 12 ноября, ожидается первая в истории человечества посадка космического зонда на поверхность кометы. Европейское космическое агентство будет транслировать это историческое событие в прямом эфире, сообщает Укринформ.

"Зонд Philae отделится от космического аппарата миссии Rosetta с целью осуществления первой в истории попытки сесть на комету 67/Р Чурюмова-Герасименко", - заявили в Европейском космическом агентстве.

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году в Киеве. По словам первооткрывателя кометы - украинского научного сотрудника Астрономической обсерватории Клима Чурюмова, эта комета может оказаться ключом к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле.

Ученый допускает наличие на открытой им комете органических соединений, которые когда-то были основными элементами зарождения жизни на нашей планете.

Аппарат Rosetta был запущен в космос в марте 2004 года с космодрома в Куру (ЮАР).

На своем пути к комете Чурюмова-Герасименко аппарат уже сближался с другими небесными телами - в 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция.

В июне 2011 года Rosetta удалилась на 800 миллионов километров от нашей планеты, достигнув зоны глубокого космоса. На столь большом расстоянии, в условиях недостатка солнечного света, аппарат был переведен в режим гибернации. Большая часть бортового оборудования при этом была отключена, рабочими остались лишь компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимального режима температур.

Свое название аппарат получил в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus