Космическое агентство: запуск украинского спутника "Лыбидь-1" тормозят финансовые проблемы канадцев

13.11.2015 22:00

Космическое агентство: запуск украинского спутника "Лыбидь-1" тормозят финансовые проблемы канадцев

Запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь-1", планируемый с 2011 года, отсрочен из-за невыполнения канадской стороной взятых на себя обязательств в связи с финансовыми проблемами. Об этом в пятницу 13 ноября сообщил первый заместитель председателя Государственного космического агентства Украины Александр Голуб.

Запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь-1", планируемый с 2011 года, отсрочен из-за невыполнения канадской стороной взятых на себя обязательств в связи с финансовыми проблемами.

Об этом в пятницу 13 ноября сообщил первый заместитель председателя Государственного космического агентства Украины Александр Голуб, передает УНИАН.

По его словам, супник уже полностью готов, но сроки его запуска пока неизвестны.

"Украинская сторона полностью выполнила все свои обязательства перед Канадой. Сегодня появилась проблема с финансированием у канадцев", - сообщил Голуб.

Он также отметил, что сейчас в Украине работает делегация канадской компании-подрядчика "MacDonald, Dettwiler and Associates" (MDA) и ведутся переговоры о завершении проекта.

"Сейчас делегация компании MDA находится в Украине. Поскольку на данный момент проходят переговоры с канадцами, я не могу сказать, какие будут новые сроки. Но я могу четко сказать – Украина на 100% выполнила свои финансовые обязательства", - отметил он.

Как сообщалось, решение об изготовлении и запуске телекоммуникационного спутника "Лыбидь" было принято в рамках реализации проекта по созданию Национальной системы спутниковой связи.

В конце 2009 года ГКАУ заключило контракт с канадской компанией "MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd." по производству спутника связи и строительству на территории Украины объектов наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования.

Запуск планировался еще в 2011 году, но неоднократно переносился по разным причинам. Общий объем финансирования программы был утвержден в размере 38,5 млрд грн.

На данный момент спутник находится на складском хранении в России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus