Кравчук: Минский формат переговоров себя исчерпал

13.02.2016 11:00

Кравчук: Минский формат переговоров себя исчерпал

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что необходимо выступать с инициативой создания нового международного формата для возвращения Украине Крыма и Донбасса. По его словам, "минские переговоры сыграли свою роль, когда нужно было посадить Путина за стол, чтобы не началась широкомасштабная агрессия".

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что необходимо выступать с инициативой создания нового международного формата для возвращения Украине Крыма и Донбасса. Об этом он заявил в ефире политического ток-шоу "Шустер Live" в пятницу вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"Я предлагаю выступить с инициативой создания нового международного механизма освобождения оккупированного Донбасса и возвращения Крыма. Президент Порошенко начал такой процесс, назвал "Женева+". Но это только начало. Это должны быть общественность, организации, гражданское общество, все мы должны здесь действовать", - сказал Кравчук.

По его словам, "минские переговоры сыграли свою роль, когда нужно было посадить Путина за стол, чтобы не началась широкомасштабная агрессия, и как документ, который позволяет применять к России санкции", но ни один пункт соглашений не выполнен.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный согласился, что инициировать такие предложения нужно и над этим необходимо работать.

"Меня здесь останавливает только то, что мировой политический календарь сегодня заставляет нас где-то приблизительно полтора года находить в себе силы и удержать эту ситуацию. Через год в США выборы, в Германии выборы, во Франции выборы и, очевидно, что это потянет за собой новые форматы, новые системы координат, новые системы безопасности. И с моей точки зрения, то, о чем вы (Кравчук) говорите, нужно готовить, находить аргументы, отрабатывать документы. Это не взаимоисключающие процессы", - отметил он.

Посол Литвы в Украине Марюс Януконис сказал, что его страна готова поддержать все конструктивные дипломатические инициативы Украины и также необходимо работать с союзниками внутри Евросоюза, с другими странами, со США.

При этом Януконис подчеркнул, что Литва всегда придерживается позиции, что сначала необходимо обеспечить безопасность, а потом уже говорить о конституционном процессе.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских договоренностей .

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

18 января представители канцлера Германии и президента Франции посетили Киев. Также они должны были провести переговоры в Москве.

1 февраля Порошенко и Меркель в Берлине согласовали позиции по выполнению Минских договоренностей. Канцлер заявила, что санкции против РФ будут сохранены, пока Россия не выполнит Минские договоренности.

2 февраля Меркель провела телефонный разговор с Путиным и призвала его повлиять на оккупантов Донбасса.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

При этом Россия пытается добиться для оккупированных районов Донбасса "особого статуса" в украинской Конституции, но официальный Киев отказывается идти на такой шаг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus