Кравчук убеждён, что Рада примет изменения в Конституцию уже в этом году

06.04.2015 17:00

Кравчук убеждён, что Рада примет изменения в Конституцию уже в этом году

Первый президент Украины Леонид Кравчук убежден, что изменения в Конституцию парламент должен принять уже в этом году. По его словам, следующее заседание Конституционной комиссии планируется провести 15 апреля. Он также заметил, что каждая из групп должна подготовить свои наработки по Основному Закону, а уже тогда будет проходить их общее чтение.

Первый президент Украины Леонид Кравчук убежден, что изменения в Конституцию парламент должен принять уже в этом году.

Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент Укринформа.

"Потому что если не будет принята Конституция, то как проводить выборы?", - отметил Кравчук.

По его словам, следующее заседание Конституционной комиссии планируется провести 15 апреля.

"Определили пока, что в следующий раз соберемся 15 апреля и тогда будем утверждать три рабочие группы - права человека, региональных полномочий местной власти и третьей группы по судопроизводству", - сказал он.

Он также заметил, что каждая из групп должна подготовить свои наработки по Основному Закону, а уже тогда будет проходить их общее чтение, чтобы "свести все к одному знаменателю".

В свою очередь второй президент Украины Леонид Кучма выразил удовлетворение словами Порошенко относительно того, что в Украине существует парламентско-президентская модель.

"Я через это прошел. Понимаете, если президент не имеет поддержки в парламенте, не имеет большинства, работать невозможно. Поэтому за экономику прежде всего должен отвечать парламент вместе с правительством, которое он формирует", - резюмировал Кучма.

Напомним, Верховная Рада постановлением от 21 февраля 2014 признала действующей на территории Украины Конституцию в редакции 2004 года.

27 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию.

3 марта 2015 года президент Украины подписал указ о создании Конституционной комиссии как специального вспомогательного органа при президенте Украины.

31 марта был утвержден персональный состав комиссии.

Председателем Конституционной комиссии является председатель ВР Владимир Гройсман, заместителями - судья Европейского суда по правам человека в отставке, доктор юридических наук, профессор Владимир Буткевич и профессор кафедры отраслевых правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия", кандидат юридических наук, профессор Виктор Мусияка. Секретарь Конституционной комиссии - заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.

В состав комиссии входят, в частности, три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. Также - лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Гройсман считает, что изменения в Конституцию должны быть внесены до октября 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus