Кравчук: Украина находится на грани гражданской войны

29.01.2014 14:56

Кравчук: Украина находится на грани гражданской войны

Бывший президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994 гг.) отмечает, что сегодня Украина находится на грани гражданской войны. Об этом он сказал, выступая с трибуны Верховной Рады Украины. Он подчеркнул, что сегодня ситуация в Украине "драматическая".

Бывший президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994 гг.) отмечает, что сегодня Украина находится на грани гражданской войны. Об этом он сказал, выступая с трибуны Верховной Рады Украины, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что сегодня ситуация в Украине "драматическая".

Кравчук выразил готовность стать гарантом в переговорах между оппозицией и властью

"Весь мир признает, и Украина признает, что государство находится на грани гражданской войны. В Украине - двоевластие, в Украине идет фактически восстание", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, очень быстро мирные акции переросли "в восстание, потому что когда захватывается власть, а это факт, когда рушится власть и органы власти, определенные Конституцией, освобождаются стихийно от выполнения своих обязанностей, понятно, что это свержение власти, это просто революция".

Кравчук подчеркнул, что в этой драматической ситуации необходимо "очень ответственно отнестись к Украине". Он подчеркнул, что в этой ситуации необходимо договариваться власти и оппозиции. По его словам, первым шагом на пути таких договоренностей стала отмена законов, которые были приняты 16 января.

Напомним, ранее Кравчук заявлял, что нормы принятого Верховной Радой Украины 16 января законодательства необходимо будет совершенствовать. Так же он призвал Николая Азарова "поступиться амбициями" и уйти в отставку.

Кравчук выразил готовность стать гарантом в переговорах между оппозицией и властью

Первый президент Украины Леонид Кравчук выражает готовность стать гарантом в переговорах между оппозицией и властью

Кравчук сообщил, что договорились с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, что именно он, Кравчук выступит в парламенте.

Сегодня, в отличие от вчерашнего дня, в ВР не пришел бывший президент Украины Виктор Ющенко, хотя 28 января все трое экс-президентов присутствовали в сессионном зале на внеочередном заседании.

Кравчук отметил: "Я знаю, что есть недоверие между оппозицией и президентом, и властью в целом, причем оно очень глубокое. И могут народные депутаты от оппозиции и от власти думать, что кто-то кого-то через колено. Ну, мы это умеем, что здесь говорить".

Кравчук предложил, "как человек, который стоял на заре Независимости и сделал то, что мог сделать, чтобы не брать иностранцев, а чтобы я один или с Леонидом Даниловичем (Кучмой) выступаем гарантами – выходим перед народом и говорим: вот, договорились оппозиция и президент, или власть".

В это время член фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль выкрикнул: "А где Ющенко?" И в зале начался смех.

Кравчук не ответил и продолжил говорить о необходимости стабилизации ситуации в Украине. По его словам, во-первых, необходимо вместе, власти и оппозиции, разработать план выхода из кризиса и совместно начать его выполнять. По его словам, также необходимо принять закон об амнистии, решить вопрос реформирования Конституции. Он признал, что решение Конституционного Суда об отмене изменений к Конституции 2004 года – это "превышение полномочий" Конституционным Судом, и оппозиция не должна уподобляться Конституционному Суду.

По словам Кравчука, необходимы решения, которые бы отвечали Конституции и законодательству Украины в вопросе внесения изменений в Конституцию. При этом Кравчук подчеркнул, что это вопрос не одного дня.

Он также подчеркнул необходимость принятия взвешенного закона о выборах президента Украины, а также нового закона о выборах Верховной Рады.

Как заявил Кравчук, "парламентско-президентская республика без пропорциональной системы голосования не может существовать".

"Нужно делать шаг за шагом, и для этого я предлагаю – напишите план", а затем всем вместе необходимо выполнять этот план, сказал Кравчук.

Он призвал власть и оппозицию попробовать "доверять друг другу".

"Если парламентское большинство будет ставить оппозицию на колени – не слушать, не воспринимать, то ничего не выйдет. Но если оппозиция будет ставить ультиматум, то также ничего не выйдет", - сказал он и призвал народных депутатов доверять друг другу.

По словам Кравчука, необходимо поверить, "что Украина важнее любых амбиций".

Отметим, что по мнению Кравчука, наступило время подумать о внесении изменений в Основной закон в контексте перехода к парламентско-президентской форме правления.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus