Кремль готов вернуть Украине контроль на границах Донбасса, но на своих условиях - СМИ

23.01.2016 22:00

Кремль готов вернуть Украине контроль на границах Донбасса, но на своих условиях - СМИ

В Кремле готовы вернуть Украине контроль на границе неподконтрольной части Донбасса, но на своих условиях. Формально, Украину допустят к границе, однако стоять на пропускных пунктах будут не украинские пограничники, а представители так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом в своей статье написал журналист Сергей Рахманин.

В Кремле готовы вернуть Украине контроль на границе неподконтрольной части Донбасса, но на своих условиях.

Формально, Украину допустят к границе, однако стоять на пропускных пунктах будут не украинские пограничники, а представители так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" написал журналист Сергей Рахманин.

"Кремль, по некоторым данным, расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов. Например, вопрос о границе. Киев понимал, что контроль над ней ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.) украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения", - пояснил журналист.

Но, по мнению Рахманина, коварство такого варианта "контроля" является очевидным, поскольку только формально подпускает украинцев к границам неконтролируемых территорий Востока.

"Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской", - пишет Рахманин.

По его мнению, такой "компромиссный вариант" является выгодным для официальных сторон обеих стран.

"Ти такой вариант устраивает всех. Включая украинскую власть. Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас", - убежден журналист.

Напомним, что 16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайєтт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракции "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекту в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на проправки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus