Кремль признал, что ресурсов для поддержания рубля нет. Аналитики: импортозамещение в РФ не работает

18.08.2015 10:00

Кремль признал, что ресурсов для поддержания рубля нет. Аналитики: импортозамещение в РФ не работает

Нет никаких признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство в России, считают аналитики агентства Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность.

Нет никаких признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство в России, считают аналитики агентства Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон. Об их исследованиях говорится в новом отчете Global Macro Outlook, пишет РБК.

В Кремле признали, что не могут поддержать рубль – резервов не хватает

Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, указывают они. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют они.

"Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет", - пишут аналитики.

Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moody’s называли импортозамещение "толчком к росту". При этом они отмечали, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.

В своем обзоре аналитики Moody’s указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. "Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса", - пишут они. В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.

По мнению аналитиков Moody’s, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.

В России объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года после введения Западом санкций в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины.

Напомним, 22 июня Европейский Союз принял решение, которым продолжил экономические санкции для России до 31 января 2016 года. В частности, санкции касаются доступа к европейскому рынку для отдельных российских банков и компаний, торговли оружием и товарами двойного назначения, а также экспорта определенных технологий, связанных с энергетическим сектором.

25 июня правительство РФ утвердило новый список товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, попавшие под эмбарго.

29 июля сайт Евросоюза сообщил, что Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина поддержали продолжение экономических санкций Евросоюзом в отношении России.

6 августа было уничтожено 290 тонн санкционной растительной продукции и 29,3 т продукции животного происхождения, сообщил "Россельхознадзор". Первой уничтожили партию сыра, которую ввезли в Белгородскую область РФ якобы без надлежащих документов. Более 250 000 россиян уже выразили протест в связи с уничтожением свежих продуктов и выступили за передачу их нуждающимся гражданам, подписав петицию.

В Кремле признали, что не могут поддержать рубль – резервов не хватает

Текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, передает "РИА Новости".

"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", - сказал Белоусов, выступая на форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов. "Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме", - пояснил Белоусов.

По его словам, оставшейся части резервов хватит, примерно, на 9 месяцев товарного импорта или, примерно, на полгода импорта товаров и услуг. "Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", - подчеркнул помощник президента.

"Поэтому когда (глава ЦБ Эльвира - ред.) Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы - это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор", - считает он. В то же время, добавил Белоусов, рубль находится в плавающем состоянии и ЦБ имеет ограниченные возможности, чтобы влиять на него через валютные интервенции. "Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг - ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике", - отметил он.

Набиуллина в начале июня заявила, что регулятор оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов РФ в размере до 500 миллиардов долларов. По данным ЦБ, международные резервы РФ по состоянию на 7 августа составили 358 миллиардов долларов. По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза - до 385,46 миллиарда долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus