Крупнейший поставщик Пентагона разработал новый источник энергии на основе термоядерного синтеза

16.10.2014 07:00

Крупнейший поставщик Пентагона разработал новый источник энергии на основе термоядерного синтеза

Американская Lockheed Martin Corp, специализирующаяся в области авиакосмической техники, сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии. Как говорится в сообщении компании, источник разработан на основе термоядерного синтеза. Первые реакторы, размер которых будет не больше грузовика, могут заработать уже через десять лет.

Американская Lockheed Martin Corp, специализирующаяся в области авиакосмической техники, сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии.

Как говорится в сообщении компании, источник разработан на основе термоядерного синтеза, передает "Новое время".

Первые реакторы, размер которых будет не больше грузовика, могут заработать уже через десять лет.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании, работы тайно велись последние шесть лет. Рассекретить разработки крупнейший поставщик Пентагона решил с целью поиска партнеров - частных или государственных.

Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.

Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.

По расчетам экспертов, уже в ближайшее десятилетие солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной, а к 2050 году может заменить собой сжигание ископаемых углеводородов.

Использовать термоядерный синтез в энергетике учёные пока не умеют - сейчас стоимость термоядерных станций выше возможной прибыли от вырабатываемой ими электроэнергии. Эксперты говорят о развитии в мире промышленной термоядерной энергетики только к 2050 году.

Однако термоядерным оружием уже много лет располагают военные таких стран, как США, Россия, Франция, Великобритания и Китай. Термоядерное оружие, имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, отличается намного большей мощностью взрыва. Теоретически она ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов.

Ранее сообщалось, что США отложили ядерное разоружение из-за агрессии России, которая намерена к 2020 году обновить вооружение стратегических ядерных сил на 100% .

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus