Крупный бизнес высказал президенту недовольство работой налоговой и таможни

27.05.2015 21:00

Крупный бизнес высказал президенту недовольство работой налоговой и таможни

Руководители промышленных предприятий и компаний оценивают действия и формы работы Государственной фискальной службы Украины как неприемлемые и угрожающие стабилизации ситуации в сфере уплаты налогов и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию. Эту оценку разделяет и Петр Порошенко.

Руководители промышленных предприятий и компаний оценивают действия и формы работы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины как неприемлемые и угрожающие стабилизации ситуации в сфере уплаты налогов и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на мнения представителей крупного бизнесаЮ которые те высказали на встрече с президентом Украины Петром Порошенко во вторник, 26 мая.

По словам собеседника агентства, на встрече, которую организовала Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата, присутствовало около 200 руководителей ведущих компаний страны.

При этом собеседник агентства отметил, что представители крупного бизнеса выразили неудовлетворение последними действиями и назначениями в ГФС. Глава государства, в свою очередь, предложил не спешить с оценкой работы нового руководства ГФС: "Пусть поработает".

В ходе сокращенного формата встречи президент призвал бизнесменов работать честно и открыто, а налоговым органам - соответственно относиться к компаниям, работающим "по белому".

В свою очередь, один из участников встречи - генеральный директор металлургического комбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что в ходе общения с президентом, в частности, обсуждался вопрос отключения ряда крупных промпредприятий от системы автоматического возмещения НДС.

"На встрече вопрос автоматического возмещения НДС был поднят президентом Украины самостоятельно. Цель, безусловно, благая: - борьба с "налоговыми ямами". К сожалению, цель и механизмы борьбы не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе - делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, не решит проблем налоговой системы, о которых говорит президент страны", - убежден гендиректор.

По его словам, есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики, к которым относится "Запорожсталь", как и несколько десятков других крупных промпредприятий, имеющих образцовую финансовую и производственную историю и являющихся крупнейшими налогоплательщиками Украины. К ним должно быть соответствующее отношение государства.

"Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату – мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства, ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата зарплаты", - подчеркнул Р.Шурма.

Напомним, автоматическое возмещение НДС прекращено для ММК им. Ильича, Енакиевского металлургического завода, "Запорожстали" и других предприятий ГМК страны.

Порошенко согласился с руководителями бизнеса, что работы Государственной фискальной службы неудовлетворительная.

Об этом агентству сообщил управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович, подводя итоги встречи.

"Президент отметил, что в работе бизнеса все усложнилось и ухудшилось. Крупные игроки бизнеса признают, что за последний год проявились в большинстве негативные тенденции. И Президент обратился к присутствующим представителям бизнеса с просьбой вносить свои мысли и предложения, чтобы воплотить их в жизнь", - отметил Лавринович.

По словам Лавриновича, Порошенко негативно оценил работу фискальной службы и указал на множество ям, из которых "кормятся" чиновники фискальной службы. "Количество и суммы налогов увеличились. И здесь нельзя не согласиться с Президентом. Особенно после того количества дел, которые возбуждены представителями налоговой милиции в отношении бизнеса. Возможно, они нацелены на улучшение ситуации в государстве, но точно не на улучшение работы бизнеса. Хорошо, что Президент это признает", - поделился впечатлениями от встречи с главой государства Максим Лавринович.

Как в свою очередь отметил президент EБA и основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, Порошенко акцентировал внимание на том, что бизнес, работающий "в белую" не должен быть в дискриминационных условиях, и что будут предприняты решительные действия для искоренения контрабанды.

Напомним, что в мае Рада приняла законопроект о снижении налогового давления на бизнес.

В то же время, по данным исследования Ernst & Young, Украина оказалась на седьмом месте по уровню коррупции в бизнесе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus