"Крым - это Украина, как ни крути": стартовала информационная кампания против оккупации полуострова

24.02.2015 20:00

"Крым - это Украина, как ни крути": стартовала информационная кампания против оккупации полуострова

К годовщине оккупации Крыма РФ стартовала кампания "Крым - это Украина", которая продлится до конца марта. Об этом сообщила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. "Мы проводим эту кампанию для того, чтобы приблизить тот день, когда Крым вернется в Украину и будет частью Украины не только де-юре, но и де-факто", - сказала Печончик.

К годовщине оккупации Крыма Российской Федерацией стартовала кампания "Крым - это Украина", которая продлится до конца марта.

Об этом на пресс-конференции сообщила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, передает УНИАН.

Она подчеркнула, что Крым является частью Украины и так будет всегда. "Мы проводим эту кампанию для того, чтобы приблизить тот день, когда Крым вернется в Украину и будет частью Украины не только де-юре, но и де-факто", - сказала Печончик и добавила, что к кампании присоединились, в частности, переселенцы из Крыма, их организации и другие украинские общественные организации.

"Будущего Украины без Крыма нет. И для нас очень важно говорить обществу, говорить крымчанам, напоминать им, что мы помним и мы будем бороться, чтобы Крым вернулся в Украину", - сказала она.

В рамках кампании, отметила Печончик, уже стартовал Twitter-шторм "Крым - это Украина", а возле здания Посольства РФ в Киеве состоялась фотовыставка доказательств агрессии РФ. "Вчера президент Украины выступил с обращением о необходимости возвращения Крыма", - добавила она.

Среди прочего, сообщила Печончик, планируются телемарафоны "Крым - это Украина" на разных телеканалах, на "Общественном радио" уже началась серия программ с историями свидетелей оккупации Крыма. Планируется фотовыставка в Верховной Раде, встреча лидера крымских татар Мустафы Джемилева со студентами КНУ имени Шевченко, конкурс идей мирного возвращения Крыма и общественные слушания. 28 февраля в 12.00 на столичном Майдане Незалежности планируется акция солидарности с Крымом.

Во время пресс-конференции был представлен ролик в поддержку кампании, который активисты планируют запустить не только в интернете, но и на телевидении. Также был разработан специальный логотип "Крым - это Украина", который будет предложен для использования телеканалам.

Автор логотипа Владимир Кадыгроб сообщил, что планируется запустить интернет-ресурс, куда каждый желающий сможет выложить сделанную им надпись "Крым - это Украина". Позже из таких надписей будет сделана инсталляция.

"Слоган этой кампании: "Крым - это Украина, как ни крути". Потому что участвовать в спорах о том, почему Крым - Украина, с российскими оккупантами нет никакого смысла. Поэтому немного иронии нам не помешает", - сказал Кадыгроб.

В свою очередь, руководитель отдела обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымских татар Арсен Жумадилов сообщил о поддержке этой кампании и ее логотипа. "Мы направили письма во все государственные органы, которых это касается, для того, чтобы они это поддержали и на всех украинских телеканалах мы увидели это лого", - сказал он.

По словам Жумадилова, 26 февраля в Киеве состоится международная конференция "Крым - это Украина" с участием представителей Администрации президента, а также "представителей Российской Федерации".

Председатель общественной организации "Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" Андрей Щекун отметил, что в рамках акции 10 марта пройдет круглый стол в Кабинете министров Украины. "Есть постановление Кабмина от 17 июля 2014 года - о создании Государственной службы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополь. К сожалению, седьмой месяц фактически эта служба не создана и она не функционирует", - сказал он.

Кроме того, организация будет лоббировать интересы крымчан, оставшихся на полуострове, а также вынужденных переселенцев, в сотрудничестве с парламентским межфракционным объединением "Крым". Так, в апреле планируется проведение в ВР общественных слушаний по Крыму.

Представительница организации "Крым-SOS" Тамила Ташева подчеркнула, что в то время, когда на востоке Украины идет война и там гибнут мирные граждане, в Крыму тоже проходит "необъявленная война", когда " исчезают сотни общественных активистов, когда у общественных активистов проходят обыски в домах, когда некоторые из них находят замученными".

"Если сейчас мы как общественность, мы как общественные медиа не будем обращать на Крым внимания, те крымчане, которые вынуждены оставаться в местах оккупации, они почувствуют эту отверженность со стороны Украинского государства", - подчеркнула активистка.

Представитель ПРООН Василий Романюк заявил, что ситуация с соблюдением прав человека в Крыму за последний год только ухудшилась. "Регулярные отчеты Крымской полевой миссии свидетельствовали о том, что имели место системные нарушения прав человека, преследования активистов и правозащитников, депортация активистов и запрет въезда гражданам Украины, жителям Крыма. Дискриминация по различным признакам: национальному, языковому, религиозному, этническому", - сообщил он и добавил, что для ПРООН права человека являются высшим приоритетом.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный "референдум" о самоопределении, который не признали ни международное сообщество, ни Украина.

После этого президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

В октябре в Human Rights Watch заявили, что обеспокоены исчезновением людей в аннексированном Крыму.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus