Крым из-за энергетической блокады потерял почти миллиард рублей

11.01.2016 12:00

Крым из-за энергетической блокады потерял почти миллиард рублей

В воскресенье, 10 января, ущерб, нанесенный промышленным предприятиям оккупированного Россией Крыма с начала действия в регионе режима чрезвычайной ситуации, составляет 900 миллионов рублей. Об этом на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС заявила "вице-премьер" полуострова Евгения Бавыкина.

В воскресенье, 10 января, ущерб, нанесенный промышленным предприятиям оккупированного Россией Крыма с начала действия в регионе режима чрезвычайной ситуации составляет 900 миллионов рублей (около 300 млн грн). Об этом на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС заявила "вице-премьер" полуострова Евгения Бавыкина.

"По всем предприятиям промышленного комплекса ущерб составил свыше 900 млн рублей", – цитирует Бавыкину местное издание "Крымская служба новостей".

По ее словам, 188 млн из этой суммы приходится на оборонные предприятия.

В свою очередь, так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов уверен, что сумма будет гораздо больше, потому что после праздников предприятия снова будут вынуждены работать в условиях энергодефицита.

Аксенов поручил разработать меры целевой поддержки, предложив предусмотреть компенсацию дополнительных затрат на электроэнергию с учетом использования дизельных генераторов.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущие в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП были взорваны снова. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов, и эту энергию оккупационные власти могли бы направить на покрытие бытовых нужд населения полуострова.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыла грузовое сообщение с Крымом.

2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава российской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.

6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская - Титан".

Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus