Крым могут перевести на графиковую подачу воды

22.04.2014 18:00

Крым могут перевести на графиковую подачу воды

Крым останется обеспеченным водой до конца курортного сезона. Однако, если поставки не будут возобновлены, то нужно будет ограничивать подачу и, возможно, переходить на графиковую подачу воды. Об этом сообщила "Радио Вести" пресс-секретарь городского водоканала Симферополя Алина Киселева.

Крым останется обеспеченным водой до конца курортного сезона. Однако, если поставки не будут возобновлены, то нужно будет ограничивать подачу и, возможно, переходить на графиковую подачу воды.

Об этом сообщила "Радио Вести" пресс-секретарь городского водоканала Симферополя Алина Киселева, пишет сайт "Вести".

Отмечается, что ряд городов не зависит от Северо-крымского канала (Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск, Евпатория), поскольку там находятся естественные водохранилища. Остальным районам также ничего не грозит в ближайшее время.

"Есть ряд районов – Керченский полуостров, Феодосия, Судак, небольшие курортные города, - они питаются от водохранилищ, которые полностью зависят от Северо-Крымского канала.

В данный момент эти водохранилища наполнены более чем наполовину, поэтому в ближайшее время никто из жителей Крыма не почувствует никаких сложностей как минимум в течение курортного сезона, это мы на сто процентов можем гарантировать. Если поставки не будут возобновлены, то там, конечно, нужно будет ограничивать подачу и, возможно, переходить на графиковую подачу воды", - рассказала Киселева.

Она также добавила, что правительство Крыма не планирует повышать тарифы на воду и коммунальные услуги в целом до 17 марта следующего года.

Как сообщал УНИАН, раннее и.о. заместителя главы Администрации президента, народный депутат из фракции ”Батькивщина” Андрей Сенченко отмечал, что самопровозглашенная крымская власть не пытается урегулировать с Украиной вопросы водоснабжения.

По его словам, на данный момент Крым, вместо того, чтобы заключить соответствующее соглашение и рассчитаться по долгам за перекачку воды, осуществляет несанкционированный забор.

"Что происходит сейчас. Вода дошла до первой насосной станции, там ее воруют отводящими каналами, которые на самом севере Крыма есть. Уже сегодня, более чем на миллион гривен просто бесплатно забрали воду, при том, что убытки несет "Укрводхоз", - сказал Сенченко.

По его словам, нежелание урегулировать вопрос с водоснабжением может иметь тяжелые последствия, прежде всего для сельского хозяйства полуострова.

"Мне сейчас звонят с севера Крыма многие и говорят: "У нас урожай горит". Мы говорим: да, вопросов нет, но из Крыма никто не приезжает на заключение соглашения. Это мы не говорим сейчас об оккупации. Соглашение ежегодно крымские структуры заключали с украинскими, потому что там есть нюансы: расходы и так далее. Никто не приезжает", - отметил он.

Сенченко также скептически оценил заявление главы российского правительства Дмитрия Медведева о строительстве в Крыму завода по опреснению воды.

По информации Государственного агентства водных ресурсов, Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющей главное русло Днепра с полуостровом.

Первый вице-премьер самопровозглашенной Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что в Крыму будут делать новые скважины для решения проблем с водой в проблемной юго-восточной части полуострова.

"Для этого бурятся новые скважины возле г. Старый Крым и начинается переброска воды из заполненных предгорных водохранилищ. Кроме того, осуществляется реконструкция устаревших водопроводов в районе Феодосии, в которых терялось более 50% воды. В общем, крымчане не почувствуют никаких проблем с питьевой водой" , - написал он на своей странице в facebook.

При этом он отметил, что существенные проблемы при отсутствии днепровской воды, которая подавалась через Северо-Крымский канал, чувствует сельское хозяйство.

Государственное агентство водных ресурсов Украины сообщило, что вода на полуостров не подается, так как до этого времени управление Северо-Крымского канала "не получило конкретных предложений по заключению договорных отношений водоснабжения".

В агентстве добавили, что Крым также имеет долг за воду в сумме 1,7 млн гривен и продолжает несанкционированно забирать воду - объем уже составил почти 4 млн кубометров.

В то же время, господин Темиргалиев говорит, что крымская власть подала все необходимые документы: "Мы перерабатывали и передавали проекты договора по требованию Госводхоза Украины 4 раза! А воды нет".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus