Крым не в состоянии обеспечить свои экономические потребности и финансирование отраслей полуострова - Куницын

11.03.2014 07:20

Крым не в состоянии обеспечить свои экономические потребности и финансирование отраслей полуострова - Куницын

"Крым финансируется в том же режиме, как и другие территории Украины … Система работает как часы. Трансакции могут проходить. В пятницу до конца дня все трансакции проходили", - сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак. Поступают как транши из центрального бюджета в Крым, так и налоговые платежи из автономии в центральный бюджет.

Бюджетно-казначейское обслуживание Автономной Республики Крым осуществляется в штатном режиме, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Крым финансируется в том же режиме, как и другие территории Украины … Система работает как часы", - сказал он на брифинге в понедельник, 10 марта, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Трансакции могут проходить. В пятницу до конца дня все трансакции проходили. Надеюсь, и завтра будут работать", - пояснил он ситуацию.

По словам министра, поступают как транши из центрального бюджета в Крым, так и налоговые платежи из автономии в центральный бюджет.

Шлапак рассчитывает, что система государственного казначейства продолжит работать и в будущем.

Впрочем, по его словам, перспектива финансирования зависит от развития политической ситуации.

При этом он подчеркнул, что согласно установленной процедуре, перечисляемые из Киева средства не смогут быть использованы по нецелевому назначению, в частности, для финансирования проведения референдума.

Говоря об экономических последствиях возможной потери Крыма для Украины, Шлапак отметил, что основными утратами станут титановое производство, Черноморнафтогаз и рекреационная индустрия.

Вместе с тем, министр напомнил, что в целом данный регион является дотационным.

"Крым необычайно зависит от большой Украины", - подчеркнул он.

Сергей Куницын представитель президента Украины в Крыму также заявил, что АР Крым и Севастополь самостоятельно не в состоянии обеспечить экономические потребности и финансирование всех необходимых отраслей полуострова.

В ходе "круглого стола" на тему "Крым и Украина завтра", который прошел в понедельник в Киеве, Куницын отметил, что Крым не имеет технологической возможности получать из России ни природный газ, ни электроэнергию, ни воду.

Вместе с тем, на шельфе Черного моря добывают природный газ, которого достаточно только для нужд жителей Крыма, но этого не хватит, чтобы удовлетворить нужды промышленности.

Что касается электроэнергии, то Крым может обеспечить свои потребности только на 15% от потребностей. "85% электроэнергии Крым и Севастополь получает из общей энергетической системы Украины", - сообщил Куницын.

Что касается воды, то 65 млн кубометров Севастополь берет из местного водохранилища. "Этого достаточно для нужд Севастополя, но когда, как 10-15 лет назад, была такая ситуация, выпадает мало снега, то и Севастополь не может обойтись без днепровской воды", - рассказал Куницын.

"Я уже не говорю об АРК в целом – без днепровской воды, которая поставляется в дома и наполняет водохранилища, Крым не проживет, это однозначно", - сказал он.

"Что касается бюджета, то могу сказать - нынешние руководители Крыма врут: Севастополь и Крым – это дотационные регионы и если допустить, что Украина оставит все 100% налогов в республике, то этих денег не хватит для содержания бюджетной сферы. А если допустить что еще и Пенсионный фонд будет самостоятельно выплачивать пенсии, то его хватит только на 70% от необходимого, то есть Пенсионный фонд дотирует Крым", - рассказал Куницын.

Ранее сообщалось, что в случае реализации инициативы о введении рублевой зоны на территории АР Крым, которую пророссийское самопровозглашенное руководство Крыма планирует воплощать в случае положительного решения референдума, население полуострова и местный бизнес будут дезориентированы, что бросит финансово-экономическую систему Крыма в хаос.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus