Крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и перенесла референдум на 16 марта

06.03.2014 14:31

Крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и перенесла референдум на 16 марта

Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК) переносится с 30 на 16 марта. Постановление "О проведении общекрымского референдума 16 марта" в четверг принял Верховный Совет автономии на внеочередном пленарном заседании, сообщает пресс-центр крымского парламента.

Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК) переносится с 30 на 16 марта. Постановление "О проведении общекрымского референдума 16 марта" в четверг принял Верховный Совет автономии на внеочередном пленарном заседании, сообщает пресс-центр крымского парламента, пишет Интерфакс-Украина.

"Верховный Совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?", - отмечается в сообщении пресс-центре.

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

Установлено, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Верховный Совет АРК также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

27 февраля на заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым. Датой проведения такого референдума называлось 25 мая 2014 года.

3 марта Президиум Верховного Совета АРК поддержал инициативу о переносе даты проведения республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии на 30 марта 2014 года.

4 марта Аксенов заявил, что референдум в Крыму может состояться раньше 30 марта.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде решение крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьер-министром автономии. В Киеве заявляют, что его избрание происходило с нарушением законодательства.

5 марта Окружной административный суд Киева приостановил действие ряда решений, принятых Верховным Советом АРК.

"Учитывая остановку административным судом указанных решений Верховного Совета Крыма, все действия и решения Сергея Аксенова как руководителя Совета министров Крыма и от имени этого органа являются незаконными и считаются совершенными без соответствующих правовых оснований", - заявляет Генпрокуратура.

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в отношении ряда политиков открыты уголовные производства, упомянув при этом Аксенова и спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова: "В отношении этих лиц возбуждено производство за преступления против государства, посягательство на территориальную целостность и другие преступления против государства" (по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины - действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

5 марта Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании Аксенова и Константинова.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus