Крымская война

25.02.2014 16:29

Крымская война

Неумелые действия провокаторов нередко приводят к настоящим войнам.

Виталий Портников

Неумелые действия провокаторов нередко приводят к настоящим войнам.

Прибытие в Крым делегации российских парламентариев во главе с соратником Жириновского Леонидом Слуцким, возглавляющим комитет по отношениям со странами СНГ в Госдуме – пока что элемент психологической войны, а не реальных нмерений по аннексии Крыма и даже Севастополя. Кстати, вы никогда не задумывались, почему комитет СНГ в Госдуме, как правило, возглавляется отпетым экстремистом из партии Жириновского или просто откровенным шовинистом? А именно потому, что Россия продолажает рассматривать бывшие советские республики как свои колонии и ей просто необходимо, чтобы с их парламентариями и общественностью даже по должности разговаривал какой-нибудь безумец. Именно поэтому в комитет СНГ могут послать какого-нибудь очередного Затулина (да-да, одиозный политик начинал свою карьеру именно в этом комитете) или Слуцкого, чтобы показать, какие настроения в России в парламенте и обществе – и каким мудрым и уровновешенным выглядит на фоне людей Жириновского российское руководство. Очередная российская обманка, не более того.

Правда, сейчас о мудрости и урановешенности Путина и его окружения говорить не приходится. Но важно прежде всего то, насколько Кремль готов перейти ту последнюю черту, которая раз и навсегда отрежет Россию от цивилизованного мира и превратит ее в новый Советский Союз. Именно сейчас решается этот – а не украинский – вопрос.

Судя по тому, как активно Путин общается с западными лидерами, сам он к пересечению границы еще не готов. В конце концов, у советских руководителей не было счетов и недвижимости на Западе, их дети не учились в западных школах и университетах, сами они отдыхали в основном в Крыму и в лучшем случае на болгарских курортах. Запад для них был политическим объектом, не более. Для Путина и компании Запад – место для жизни и сохранения нажитых непосильным трудом деньжат. И именно этот страх потери всего – наряду, конечно же, с Будапештским соглашением о гарантиях украинской территориальной целостности, данных Соединенными Штатами, Великобританией и Россией может удержать кремлевских ястребов от прямой военной интервенции в нашу страну.

Так что пока что крымская война поручена Слуцкому. Именно гость из Москвы должен заставить руководство крымского парламента, пока что ведущее себя весьма осторожно, стать на путь сепаратизма – что могло хотя бы обеспечить России роль посредника между новой украинской властью и Крымом. Именно гостю из Москвы поручено поднять градус напряженности в Крыму – чтобы Путину было о чем разговаривать с Ангелой Меркель. Именно гостю из Москвы поручено обнадежить тех жителей Крыма, кто еще верит в возможнось передачи полуострова России и рассказывать сказки о паспортах – ничего, что их опровергнут на следующий день, надежда останется. Слуцкий приехал в Крым как агитатор и провокатор, а не как военачальник. Но то, что неумелые действия провокаторов нередко приводят к настоящим войнам – тоже факт.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus