Крымские татары эвакуируют женщин и детей с полуострова

11.03.2014 12:37

Крымские татары эвакуируют женщин и детей с полуострова

На фоне конфликта в Крыму, который начался после решения Совета Федерации России о возможности введения российский войск на территорию полуострова, некоторые крымские татары начали выезжать из АРК. Впрочем, на данный момент речь не идет о массовой эвакуации, а скорее о вывозе из Крыма женщин и детей.

На фоне конфликта в Крыму, который начался после решения Совета Федерации России о возможности введения российский войск на территорию полуострова, некоторые крымские татары начали выезжать из АРК, пишет ВВС-Украина.

Впрочем, на данный момент речь не идет о массовой эвакуации, а скорее о вывозе из Крыма женщин и детей. Подавляющее большинство крымскотатарских мужчин настроены решительно и не собираются покидать Крым.

На поездах, прибывающих Киев из Крыма, преобладают пассажиры, едущие в своих будничных делах. Собеседник, который работает в Симферополе и приехал в Киев в отпуск, рассказал, что всего в Крыму ситуация "нормальная, флаги Украинской висят". По его словам, в Крыму есть россияне, но он лично не сталкивался с притеснениями или агрессией с их стороны.

Одновременно в Киев приезжают все больше крымских татар, которых напряженная ситуация на полуострове и присутствие российских военных заставила покинуть свои дома и искать убежища в столице. Согласно сообщению, размещенному на сайте Государственной пограничной службы Украины, "за прошедшие сутки (9 марта, - ред.) Из Крыма проследовало 265 человек, подавляющее большинство из них являются представителями крымскотатарского народа". Некоторые из них почувствовали последствия крымского конфликта на себе.

Житель Крыма Николай рассказал, непосредственно столкнулся с проявлениями агрессии "русских". По его словам, фирма в Ялте, на которой он работал, вынуждены были закрыть после того, как на нее приехали "люди в кожаных жилетах, сзади на которых было написано "Москва", и выгнали работников с объекта.

В результате, по словам господина Николая, фирму были эвакуированы вместе со всем оборудованием, и руководитель сказал всем 36 работникам, что им "лучше поехать". Господин Николай говорит, что в ближайшее время возвращаться в Крым он не собирается.

Еще одна собеседница, крымская татарка г. на имя Альме, рассказала, что привезла в Киев внука, в то время как сама собирается сразу же возвращаться назад, к мужу. По ее словам, на данный момент "весь Крым оккупирован российскими войсками, бойцами какой-то самообороны, вооруженными до зубов", однако пока никаких столкновений не было.

То же время госпожа Альме отметила, что она лично не сталкивалась ни с какими проявлениями агрессии или притеснений, но добавила, что "феодосийской трассе постоянно ездят бронетранспортеры". По словам женщины, большинство крымских татар не собираются покидать полуостров, впрочем многие из них по возможности стремятся вывезти из Крыма детей.

Представительница Общественного Объединения "Сабир" ( в переводе - "терпение", - ред.) Гайде Ризаева подтвердила, что на данный момент крымские татары вывозят с полуострова преимущественно женщин и детей.

"Мужчины остаются там (в Крыму , - ред.). Во-первых, крымские татары - очень воинственная нация, они не покинут территорию Крыма. В основном стараются уехать женщины с детьми. Опять же, опасаясь кровопролития или провокаций со стороны других национальностей, в том числе Российской Федерации", - отметила госпожа Ризаева.

По словам активистки, их организация проводит в Киеве акции с целью привлечь внимание общественности к ситуации, в которой оказались крымские татары в результате конфликта на полуострове. Госпожа Ризаева говорит, что многие киевляне откликнулись на их призыв о помощи.

"Нами была создана акция, очень многие люди подошли, мы взяли их номера телефонов. Около 400 крымских татар сегодня киевляне готовы в себя приютить, разместить, помочь материально, одеждой, едой и т.д.", - говорит Хайде.

По ее словам, организация координирует свои акции с Меджлисом крымскотатарского народа.

Ранее бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев заявлял, что крымские татары пока занимают выжидательную позицию, однако спокойствие в автономии очень нестабильное:

"Крымские татары сейчас занимают выжидательную позицию. Потому мы понимаем , что оккупационным силам нужен повод: мол, обижают русских "эти кровожадные татары", поэтому мы вынуждены ввести войска", - отметил Джемилев.

На данный момент крымских татар на киевский вокзал прибывает относительно немного. Однако кофликт в Крыму продолжается, и пока ситуация на полуострове продолжать оставаться напряженной, вполне возможно, что их количество в поездах с полуострова в столицу и другие украинские города будет увеличиваться.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus