Крымские татары могут провести траурные мероприятия по месту их компактного проживания

17.05.2014 00:00

Крымские татары могут провести траурные мероприятия по месту их компактного проживания

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в связи с запретом "властями" Крыма митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымских татар, выступает за проведение траурных мероприятий в местах их компактного проживания. По его словам, "этот запрет соизмерим с тем, как если бы в какой-то стране, где проживают евреи, запретили чтить память жертв Холокоста".

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в связи с запретом "властями" Крыма митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымских татар, выступает за проведение траурных мероприятий в местах их компактного проживания.

Об этом он сообщил ZN.UA.

"Конечно, мои оценки указа Аксенова крайне негативны. По сути, впервые за 23 года нашего возвращения из изгнания нам запретили проведение траурного митинга ко Дню депортации крымских татар", - сказал глава Меджлиса.

По его словам, "этот запрет соизмерим с тем, как если бы в какой-то стране, где проживают евреи, запретили чтить память жертв Холокоста. Или с запретом украинцам вспоминать о жертвах Голодомора".

"По сути, это запрет на память о геноциде крымскотатарского народа, который последовал за принятием президентом РФ указа о реабилитации крымских татар!", - сказал Рефат Чубаров.

Чубаров также высказал свою версию относительно конечной даты запрета на проведение мирных собраний в Крыму – 6 июня, связав ее с началом фестиваля "Великое русское слово".

"Получается, что запрет закончится именно в тот день, в который начнется "Великое русское слово", которое никто не отменял в связи с событиями на юго-востоке Украины", - заметил Чубаров.

Чубаров рассказал, что будет предлагать проводить траурные мероприятия в местах компактного проживания крымских татар.

"Я считаю, что выводить людей под БТРы и дубинки мы не должны. Поэтому как альтернативу можно рассматривать проведение траурных мероприятий в местах компактного проживания крымских татар", - сказал он.

Крымские татары готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия депортации, несмотря на запрет Аксенова на проведение массовых мероприятий в регионе до 6 июня.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил журналистам сегодня вечером.

"Мы продолжили консультации с властью, но люди предупреждают, что они придут", - сказал Чубаров.

Вместе с тем, по мнению глава Меджлиса, если, несмотря на запрет, массовые акции все-таки состоятся, то это может привести к трагическим последствиям для их участников, поскольку, как отметил Чубаров, уровень ксенофобии среди тех, кто сегодня управляет Крымом, значительно вырос.

Лидер Меджлиса заявил, что в пятницу и субботу продолжит консультации с представителями властей Крыма, а также правоохранителями, добавив, что в субботу днем пройдет заседание Меджлиса, а до этого запланирована встреча с омбудсменом России.

После всех этих встреч, консультаций будет выработана позиция Меджлиса относительно действий на 17-18 мая.

"23 года у нас не было никаких проблем с проведением акций... Для крымских татар 18 мая — это значительная частичка их я. Мы живем с горечью утраты о жертвах депортации 1944 года, с горечью утраты об умерших в ссылке", - сказал Чубаров.

Он отметил, что массовые мероприятия в Крыму проходили 1 и 9 Мая, хотя на юго-востоке Украины было также неспокойно, как и сегодня.

Кроме того, Чубаров считает, что запрет на проведение акций до 6 июня обусловлен тем, что именно в этот день стартует традиционный для Крыма фестиваль "Великое русское слово".

Чубаров отметил, что президент России Владимир Путин ранее выдал указ о реабилитации людей, пострадавших в результате репрессий, в котором поручил правительству РФ оказывать содействие органам местной власти в Крыму по организации мероприятий к 70-летию депортации, и этот документ противоречит сегодняшнему "указу" Аксенова о запрете акций.

Напомним, ранее и.о. главы российских оккупационных властей Крыма Аксёнов запретил крымским татарам проводить акции ко Дню памяти жертв депортации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus