Крымские татары намерены объявить о создании национальной территориальной автономии в Крыму

29.03.2014 13:00

Крымские татары намерены объявить о создании национальной территориальной автономии в Крыму

Делегаты Курултая (съезда) намерены принять постановление "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории в Крыму". "Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национальной территориальной автономии крымскотатарского народа", - заявил Рефат Чубаров.

Делегаты Курултая (съезда) намерены принять постановление "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории в Крыму", передает "Интерфакс-Украина".

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национальной территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму", - заявил председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, выступая перед делегатами внеочередной сессии Курултая (съезда) 6-го созыва в субботу в Бахчисарае.

При этом он отметил, что дальнейшее рассмотрение крымской ситуации и поиск эффективных путей ее разрешения вышел на тот уровень, где основную роль будут играть стороны, вовлеченные в конфликт и международные организации, прежде всего ООН.

"Однако, бесспорно и то, что в ходе этих усилий и поисков уже никому, ни одной стороне не должно быть позволительно переступить через неотъемлемое и естественное право крымскотатарского народа самому определять свою судьбу, свое будущее на своей исторической территории в Крыму", - сказал Чубаров.

На съезде присутствуют около 250 делегатов.

Сессия началась исполнением гимна крымских татар, затем работу Курултая благословил муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев, который отметил, что "после многих лет депортации крымские татары вернулись на свою родину"

"Несмотря на то, что сегодня Крым переживает тяжелые времена, мы не должны покидать Крым", - отметил он.

В качестве гостей на Курултае присутствует глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Отметим, лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности в ООН выразит желание крымских татар провести настоящий референдум в Крыму. Об этом он сказал в своём выступлении в Совете Европы в Брюсселе 27 марта.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus