Крымские татары создадут национально-территориальную автономию

29.03.2014 20:00

Крымские татары создадут национально-территориальную автономию

Курултай крымскотатарского народа постановил начинать создание в Крыму национально-территориальной автономии. Об этом говорится в постановлении, принятом на внеочередной сессии Курултая. Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова.

Курултай крымскотатарского народа постановил начинать создание в Крыму национально-территориальной автономии. Об этом говорится в постановлении, принятом на внеочередной сессии Курултая, сообщает ВВС Украины.

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова. Он также предположил, что крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление иметь автономию.

"Курултай крымскотатарского народа постановил провозгласить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму", - сказано в документе.

Курултай также поручил Меджлиса наладить отношения с международными организациями, такими как ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ и др, и правительствами государств.

Кроме того Курултай призвал эти организации и правительства поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение.

В свою очередь присутствующий на съезде президент Татарстана Рустана Минниханов заявил, что готов выступить посредником в диалоге между руководством Меджлиса и президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее первый вице - спикер крымского парламента Григорий Иоффе отметил, что новая Конституция Крыма, вероятно, не будет содержать нормы о квотах для крымских татар.

Ранее власти полуострова обещала 20 % квоты крымским татарам на представительство в органах власти.

По словам Иоффе, российское законодательство не предусматривает такой нормы, поэтому она не может быть и в Основном законе. Все другие гарантии крымским татарам власть обеспечит.

Как известно, 29 марта в Крыму начала работу внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа. Делегаты съезда планировали рассмотреть проект постановления о реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на исторической территории в Крыму.

16 марта в Крыму состоялся так называемый референдум, инициированный самопровозглашенной властью автономии. По подсчету результатов, явка на "референдум" превысила 80 % , а за присоединение к РФ высказались 97 % участников.

Крымские татары хотят провести свой референдум относительно своих дальнейших действий в Крыму.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus