Крымские татары возобновляют национально-освободительное движение и не уйдут со своей земли

23.03.2014 15:00

Крымские татары возобновляют национально-освободительное движение и не уйдут со своей земли

О намерении возобновить национально-освободительное движение крымских татар, сообщил председатель рабочей группы по резолюциям траурных митингов крымских татар Недим Халилов. Крымские татары намерены отстаивать право коренного народа на самоопределение на своей земле.

О намерении возобновить национально-освободительное движение крымских татар, сообщил председатель рабочей группы по резолюциям траурных митингов крымских татар Недим Халилов.

- Чубаров: Крымские татары в любом случае останутся на своей земле

По его словам, основной целью такого движения является возобновление национальной государственности крымскотатарского народа, прерванной в 1783 году, сообщает ZN.UA.

Недим Халилов заявил, что до момента возобновления государственности крымскотатарского народа на территории Крымского полуострова должно действовать законодательство Украины и нормы международного права, а не законодательство Российской Федерации.

Рабочая группа по резолюциям траурных митингов крымских татар была создана 30 июля 2013 в Симферополе во время собраний инициативных граждан. Траурные митинги крымских татар почтили память жертв сталинской депортации крымскотатарского народа.

Они регулярно проходят на территории Украины, начиная с 1991 года.

Чубаров: Крымские татары в любом случае останутся на своей земле

Крымские татары намерены отстаивать естественное право коренного народа на самоопределение на своей земле. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Комментируя принятое Верховной Радой заявление о гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства, Чубаров отметил, что "здесь присутствовал большой элемент такого если не покаяния, то отдачи долга крымским татарам".

"Многие политики в последние недели, как мне кажется, прозрели и поняли: их главная ошибка в том, что за все предыдущие 23 года они не сделали существенных шагов по возобновлению прав крымскотатарского народа", - подчеркнул лидер Меджлиса.

Чубаров выразил надежду, что Украина в ближайшее время присоединится к Декларации ООН о правах коренных народов.

"Это позволит крымским татарам существенно влиять на дальнейшее развитие ситуации в Крыму. Крымскотатарская проблема благодаря этому станет еще более видимой миру и более выпуклой. Независимо от того, кто и как к ней относится", - сказал он.

В отношении самого "референдума" о статусе Крыма глава Меджлиса заявил, что, "начиная от чистоты его подготовки до игры на праве народов на самоопределение, это был просто очень большой инструмент нечестной, грязной и тупой игры".

"Крымские татары в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле. Другое дело — формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности зависят от существующих условий", - отметил Чубаров.

Отметим, ранее Чубаров подтвердил, что в Крыму есть чеченские боевики.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus