Крымских татар пытались не пустить на акции к 70-летию депортации по разнарядкам ФСБ - Тымчук

18.05.2014 19:00

Крымских татар пытались не пустить на акции к 70-летию депортации по разнарядкам ФСБ - Тымчук

В Крыму на водителей авто с крымскими татарами составлялись протоколы, были отмечены попытки задержания граждан под надуманными предлогами. Так милиция и прибывший из Краснодара ОМОН противодействовали прибытию крымских татар в Симферополь на акции к 70-летию депортации. Об этом сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Несмотря на дождь и попытки оккупантов сорвать траурные митинги в Крыму, на мирные акции собрались около 60 тысяч крымских татар.

В Симферополе на митинге была принята Резолюция с требованием необходимости придания самопровозглашенной "Республике Крым" статуса национально-территориальной автономии для реализации своего права на самоопределение на своей исторической территории.

В Симферополе арестовали крымскотатарского журналиста Пашаева – СМИ

Траурные митинги, посвященные 70-летию депортации народов Крыма с полуострова, прошли также по всей Украине.

В Крыму на водителей авто с крымскими татарами составлялись протоколы, были отмечены попытки задержания граждан под надуманными предлогами. Так милиция и прибывший из Краснодара ОМОН противодействовали прибытию крымских татар в Симферополь на акции к 70-летию депортации.

Об этом сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбуке.

"Российские оккупанты в Крыму осуществляют мощное противодействие траурным митингам крымских татар, посвященным 70-ой годовщине депортации. … Крымская милиция, а также прибывший из Краснодара ОМОН всячески противодействовали прибытию участников мирных акций, посвященных 70-летию депортации, в Симферополь", - отметил Тымчук.

По его словам, на автотрассах на подъезде к городу были выставлены усиленные посты. Под различными предлогами на водителей транспортных средств, перевозящих крымских татар, составлялись протоколы.

"По нашей информации, посты на автотрассах заранее получили информацию об автотранспорте, перевозящем крымских татар, по линии ФСБ РФ", - отмечается в сообщении.

По данным ИС, в мирных акциях в различных городах Крыма принимали участие порядка 60 тысяч крымских татар.

Наиболее масштабный митинг прошел в Симферополе – в нем приняли участие порядка 20 тысяч человек, в том числе, прибывшие из Керчи, Джанкоя, Бахчисарая, Алушты и пр.

18 мая 1944 года началась депортация крымских татар по решению Госкомитета обороны СССР. Их выселили в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана.

Украина утвердила 18 мая Днём борьбы за права крымскотатарского народа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus