Крымский суд продлил арест замглаве Меджлиса Чийгозу до 19 ноября

29.07.2015 00:00

Крымский суд продлил арест замглаве Меджлиса Чийгозу до 19 ноября

Киевский районный суд Симферополя продлил до 19 ноября срок ареста заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года. Постановление суда родные и друзья Чийгоза, присутствующие в зале, встретили возгласами "Позор!".

Киевский районный суд Симферополя во вторник, 28 июля, продлил до 19 ноября срок ареста заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Российская оккупационная власть в Крыму целенаправленно подавляет национальное движение крымских татар – правозащитники

Рассмотрев ходатайство следователя Следственного комитета РФ, суд принял решение оставить Чийгоза под стражей на три месяца и 21 сутки, то есть до 19 ноября 2015 года, сообщается на официальной странице Меджлиса в Facebook.

В ходе судебного заседания зампред главы Меджлиса заявил, что его народ не для того с таким трудом вернулся на Родину, чтобы сегодня уезжать из Крыма, и сам он такого намерения не имел и не имеет.

"Сегодня надеяться на то, что суд будет объективен, когда речь идет о политическом заказе, не приходится", - сказал он.

Постановление суда о продлении срока ареста Чийгозу его родные и друзья, присутствующие в зале, встретили возгласами "Позор!".

"Сегодня мы в очередной раз убедились в политической мотивированности ареста Ахтема Чийгоза. Представитель прокуратуры в очередной раз на суде позволил себе пренебречь презумпцией невиновности и говорить о доказанности вины Чийгоза, хотя суда по существу дела еще не было", - заявил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял, комментируя решение суда.

"Одним из аргументов следствия в отношении продления ареста Ахтема Чийгоза является его постоянные контакты с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым - что это как не откровенная политика, стремление пресечь эти контакты, изолировав одного из влиятельных крымскотатарских политиков", - заявил он.

Как сообщалось, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялся организованный Меджлисом масштабный митинг крымских татар и проукраинских активистов, которые выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. В свою очередь, им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным "главой Крыма" Сергеем Аксеновым, которые организовали свой митинг возле Верховного совета автономии. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка, однако впоследствии организаторам обеих митингов удалось развести людей.

29 января 2015 года в Крыму представители Следственного комитета РФ задержали зампреда Меджлиса Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сначала до 19 февраля 2015 года, а затем продлил ему арест еще на 3 месяца до 19 мая 2015 года. 15 мая состоялось очередное заседание суда, на котором срок ареста Чийгозу продлили до 29 июля.

Российская оккупационная власть в Крыму целенаправленно подавляет национальное движение крымских татар – правозащитники

Положение крымских татар в аннексированном Россией Крыму продолжает оставаться наиболее острой проблемой в сфере прав национальных меньшинств.

Об этом идет речь в промежуточном докладе о преступлениях на почве ненависти и других проявлениях ксенофобии в Украине за январь - июнь 2015 года, подготовленном группой мониторинга прав национальных меньшинств, сообщает Крым.Реалии.

"Мероприятия, направленные на подавление независимого национального движения, ликвидацию крымскотатарских СМИ и других институтов, запреты на проведение мирных собраний и другие действия оккупационных властей являются системными и могут рассматриваться как целенаправленная политика", - отмечается в докладе.

В документе подчеркивается, что одновременно раскручивается машина политических преследований активистов крымскотатарского национального движения, связанная, в первую очередь, с "делом 26 февраля". Так, митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа еще до начала аннексии для предотвращения захвата пророссийскими силами здания Верховной Рады Автономной Республики Крым, российские оккупационные власти рассматривают как "массовые беспорядки".

"Это дело стало поводом для запугивания и масштабных репрессий. По всему полуострову проходят обыски и аресты, фиксируются также похищения и исчезновения крымских татар, которые оккупационные власти не расследуют", - говорится в обнародованном во вторник, 28 июля, докладе.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств создана по инициативе Конгресса национальных общин Украины в апреле 2014 года. Работа группы продолжает программу мониторинга ксенофобии, осуществлявшуюся в рамках деятельности Конгресса с 2006 года.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, заявила, что после российской аннексии Крым превратился в полуостров страха.

Уголовные преследования по надуманным основаниям стали системными на территории незаконно оккупированного АР Крым – оккупационной властью запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа - Мустафе Джемилеву, а затем и Рефату Чубарову; арестован заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

"Фиксируются случаи исчезновений и убийств общественных активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы, также подвергаются постоянным притеснениям представители многих религиозных общин, в том числе и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Продолжается давление на СМИ", – подчеркнула Лутковская.

Также на Крымском полуострове распространенными стали запреты на проведение мирных собраний. Правозащитники констатируют дискриминационный подход оккупационной власти в реализации этих свобод. В первую очередь, такой дискриминации подвергаются крымскотатарские и украинские активисты и объединения. В частности, украинский активист был осужден к 40 часам общественных работ за "использование запрещенной символики" а именно – украинского флага во время празднования годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

По мнению Лутковской, одним из самых циничных нарушений прав человека в Крыму является автоматическое обретение гражданами Украины российского гражданства. Правозащитники отмечают, что принудительное обращение в гражданство РФ напоминает ситуацию с крепостничеством, когда люди вместе с землей автоматически перешли к гражданству другой страны. В то же время, поскольку за людьми, которые не отказались от российского гражданства по тем или другим причинам, не признается украинское гражданство, они оказываются лишенные ряда прав, положенных им как гражданам Украины.

Ранее Лутковская отмечала, что украинцы в аннексированном Российской Федерацией Крыму стали дискриминируемым национальным меньшинством.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus