Крымскотатарская молодежь сможет учиться в турецких вузах – Джемилев

18.12.2015 22:00

Крымскотатарская молодежь сможет учиться в турецких вузах – Джемилев

Крымскотатарская молодежь получит возможность обучаться в вузах Турции, сообщил Джемилев, комментируя результаты рабочей поездки в Турцию. Он отметил, что на встрече "поднимался вопрос о положении крымских татар и о том, что в этой ситуации может сделать Турция". В том числе, обсуждался вопрос обучения крымскотатарских студентов.

Появилась первая информация о результатах вчерашних переговоров между народными депутатами Украины, лидерами крымских татар - уполномоченным президента по делам крымских татар Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым - с одной стороны и руководством турецкого государства в лице президента этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу - с другой. Об этом в пятницу, 18 декабря 2015 года, сообщает "Крым. Реалии".

Крымскотатарская молодежь получит возможность обучаться в высших учебных заведениях Турции, сообщил Джемилев, комментируя результаты рабочей поездки в Турцию.

Он отметил, что на встрече "поднимался вопрос о положении крымских татар и о том, что в этой ситуации может сделать Турция". В том числе, обсуждался вопрос обучения крымскотатарских студентов.

"Сейчас запретили с территории Крыма выезжать на учебу в Турцию. Ну, мы тогда сказали, что детей будем вывозить за пределы Крыма, в Херсонскую область или в Киев, и (в турецкие вузы - ред.) отправлять", – сказал Джемилев.

О состоявшемся 17 декабря визите высокопоставленной делегации крымских татар в Турцию первыми сообщили турецкие госСМИ. В частности, стало известно, что переговоры в городе Конья продлились 40 минут. Тематика встречи при этом не раскрывалась.

В Турции существует достаточно влиятельное крымскотатарское лобби. Также эта страна всегда поддерживала духовное возрождение и развитие местных общин крымских татар.

Напомним, 1-2 августа в Анкаре состоялся II Всемирный конгресс крымских татар, на котором политика российских оккупантов на полуострове была признана геноцидом. В работе конгресса приняли участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а также вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш и турецкий политик Наджи Бостанджи .

Президент Украины Петр Порошенко обратился к участникам Конгресса с приветственной телеграммой, в которой пообещал обеспечить создание в составе Украины крымскотатарской национально-территориальной автономии, вместо действующей сейчас национально-культурной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus