Крымскотатарский народ вновь терпит террор в оккупированном Крыму – Порошенко

18.05.2015 14:00

Крымскотатарский народ вновь терпит террор в оккупированном Крыму – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа заявляет о возвращении репрессий в отношении крымских татар в оккупированном Крыму. "Сегодня, в условиях оккупации, крымскотатарский народ вновь терпит террор и ущемление со стороны московского режима. Государство-агрессор осуществляет открытые репрессии", - отметил президент.

Президент Украины Петр Порошенко по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа заявляет о возвращении репрессий в отношении крымских татар в оккупированном Крыму.

Депортация крымских татар была геноцидом - Джемилев
Меджлис осудил запрет митинга в Симферополе в годовщину депортации крымских татар

"Сегодня, в условиях оккупации, крымскотатарский народ вновь терпит террор и ущемление со стороны московского режима. Государство-агрессор осуществляет открытые репрессии. Происходят преследования по сфабрикованным делам тысяч активистов и обычных крымчан", - отметил президент в своем обращении к украинскому народу, опубликованном на сайте главы государства.

Он подчеркнул, что даже в условиях необъявленной войны Украина пытается обеспечить соблюдение всех прав своих граждан, в том числе и крымских татар. "В это непростое для всех время важно сохранить единство и решительность, которые являются залогом нашей победы и будущего процветания в семье демократических европейских государств. Все мы – единый украинский народ!", - сказал Порошенко.

В свою очередь спикер парламента Владимир Гройсман в обращении по случаю Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа и Дня борьбы за его права отметил, что почти 50 лет крымские татары не имели права даже ступить на родную землю, а тот, кто пытался вернуться, был арестован и изгнан в лагеря. "Только провозглашение независимости Украины дало возможность целому народу вернуться на родную землю. Однако, к сожалению, история идет по кругу, и тысячи татар вновь вынуждены выезжать из Крыма после его оккупации Россией. РФ создает на полуострове гетто, в котором не место украинцам и крымским татарам, не место украинскому и крымскотатарскому языкам, не место другому мнению", - сказал Гройсман.

Спикер Верховной Рады признал, что в свое время Украина не особо беспокоилась судьбой крымских татар. "Закон о признании крымскотатарского народа коренным на полуострове был принят уже после российской оккупации. Но при любой украинской власти у крымских татар была возможность развивать свой язык и культуру", - подчеркнул он.

Депортация крымских татар была геноцидом - Джемилев

Депортация крымских татар была настоящим геноцидом, поскольку более 46% переселенцев погибли в местах высылки от голода и болезней. Это отметил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе дискуссии относительно ситуации в Крыму, проведенной накануне 71 годовщины депортации, сообщает "Укринформ".

"Это перевернуло судьбу крымскотатарского народа. Это был настоящий геноцид. Проведенные нами исследования показали, что особенно в первые годы после депортации от ужасных условий в местах депортации умерло около 46,4% наших соотечественников", - сказал Джемилев.

Те, кто остался, напомнил он, уже после смерти Сталина начали бороться за возможность вернуться на свою историческую родину. Борьба эта длилась несколько десятилетий. "Крымскотатарское национальное движение с первых дней своего существования провозгласило принцип ненасилия. Использовались только демократические методы, и все равно через тюрьмы и лагеря прошли сотни моих соотечественников", - сказал лидер крымских татар.

Сначала их осуждали за антисоветскую пропаганду, создание антисоветских организаций, а с 1966 года, когда были внесены изменения в Уголовный кодекс СССР, - за создание и распространение документов, порочащих Советский Союз.

"Мы еще не успели полностью вернуться на свою родину. По нашим оценкам, за пределами Крыма находятся более 100-150 тысяч соотечественников по разным обстоятельствам. Но вернувшиеся с большими трудностями преодолевают атмосферу шовинизма, которая установилась на нашей земле", - сказал Джемилев.

Крымскотатарский народ постепенно начал восстанавливать свои права в демократическом государстве Украина: "Но с конца февраля прошлого года - новая оккупация, новый режим, который во многом напоминает тот режим, против которого крымские татары боролись несколько десятилетий".

По мнению Джемилева, в настоящее время ситуация в Крыму как при Сталине - прослушка, слежка. "Новый режим напоминает 50-е годы советской власти. В чем-то он даже хуже, ведь тогда за инакомыслие сажали в тюрьму, но это была процедура. А теперь человек просто может пропасть", - отметил он.

По его словам, 18 представителей крымскотатарского народа в АРК бесследно пропали. "Мы нашли пока что только три трупа, остальные – не известно где. Но, скорее всего, они тоже мертвы. И никто за это не несет ответственности", - отметил Джемилев.

Напомним, ранее Джемилев заявил, что с начала российской оккупации в Крыму исчезли 18 человек.

Как сообщалось, пропавшего в аннексированном Крыму Эдема Асанова нашли мертвым в заброшенном санатории в Евпатории.

Эдем Асанов пропал 29 сентября 2014 года. В этот день его видели в первой половине дня, на автостанции в Евпатории. Сестра парня утверждает, что Эдем был спокойным неконфликтным человеком, не был политически активным и в каких-либо резких высказываниях в социальных сетях тоже не замечен.

Ранее в селе Сары-Су Белогорского района неизвестные похитили двух парней - Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова.

5 октября стало известно, что в аннексированном Крыму пропал еще один молодой крымский татарин - Эскендер Апселямов.

Меджлис осудил запрет митинга в Симферополе в годовщину депортации крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа осудил запрет "властями" аннексированного полуострова в проведении траурного митинга в Симферополе по случаю 71-й годовщины депортации крымских татар. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, принятого на заседании 17 мая 2015 г., текст которого размещен на официальной странице Меджлиса в Facebook.

Как говорится в заявлении, накануне 18 мая 2015 года "власти" ответили отказом в проведении Всекрымского траурного митинга в г. Симферополе и ряда траурных митингов на местах, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами.

Официально изложенные причины и мотивы отказов в проведении массовых мемориальных мероприятий в формах, проводимых крымскотатарским народом на протяжении последних 24 лет, по мнению представителей Меджлиса, "не выдерживают никакой правовой и моральной критики, являются грубым нарушением общепризнанных международных норм и стандартов в сфере соблюдения прав человека и прав народов".

"Запрещение массовых мемориальных мероприятий в Крыму, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами, накануне и в день 18 мая связано со стремлением власти избежать своей ответственности за незаконное преследование крымских татар, препятствование деятельности в Крыму представительных органов крымскотатарского народа - Курултая и Меджлиса, избранных в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, незаконные аресты и лишение свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и многих других общественных активистов, уничтожение свободы слова в Крыму - прежде всего, закрытие единственного в мире крымскотатарского телеканала АТR", - сказано в заявлении.

В Меджлисе также подчеркнули, что запрещение в проведении крымскими татарами в Крыму традиционных траурных митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, в частности, поощрение властью публичных действий, направленных на восхваление Сталина и увековечивание его памяти в Крыму.

Справка

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения были задействованы войска НКВД численностью более 32 000 человек. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки.

По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах ссыльные получили еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

Значительное количество переселенцев, истощенных тремя годами жизни в немецкой оккупации, погибла в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки количества погибших в этот период очень отличаются от 15-25%, по оценкам различных советских официальных органов, до 46%, по оценкам активистов крымскотатарского движения, которые собирали сведения о погибших в 1960-е годы. Таким образом, по данным ОСП УзССР, только "за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 человек (10,6%)".

В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, который означал различные ограничения в правах, в том числе запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых принадлежала к другому спецпоселению.

В отличие от некоторых других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же - до 1989-го. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце "перестройки", в 1989 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus